Московские офисы вторые по уровню ставок и доходности в Европе

Больший доход владельцам бизнес-центров в Европе приносит только Киев, а дороже всего арендаторам обходится Лондон
Д.Гришкин / Ведомости
Самые дорогие офисные рынки мира. Источник Cushman and Wakefield
Самые дорогие офисные рынки мира. Источник Cushman and Wakefield

Москва - второй город в Европе по уровню ставок аренды на качественные офисные помещения и по доходности, которую приносят бизнес-центры своим владельцам. На большую доходность могут рассчитывать лишь собственники офисных помещений в Киеве, а ставки выше лишь в лондонском районе Вест-Энд, следует из исследования, опубликованного консалтинговой компанией Knight Frank.

Сейчас офисы класса A и B в британской столице можно снять в среднем за 1250 евро за кв. м/год, в Москве чуть дешевле - за 909 евро за кв. м/год. На третье место вырвалась Женева с 820 евро за кв. м/в год, сместив Париж, где офисы подешевели на 2,4% до 800 евро за кв. м/год. В пятерке лидеров вновь оказался Цюрих, где качественный офис можно снять за 650 евро за кв. м/год.

Снять офис в Киеве можно в четыре раза дешевле, чем в Лондоне, и в три раза дешевле, чем в Москве, - всего за 319 евро за кв. м/год. Однако именно бизнес-центры столицы Украины демонстрируют наибольшую доходность собственникам - 12,5%, утверждает Никола Обайдин, директор департамента офисной недвижимости компании Knight Frank. По этому показателю Москва делит второе место с Бухарестом (216 евро за 1 кв. м в год), обещая потенциальным инвесторам в офисную недвижимость 8,5%. В то же время рынки офисной недвижимости Лондона (доходность - 4%), Женевы (4,25%), Парижа (4,5%) и Цюриха (3,75%) обещают инвесторам и владельцам офисной недвижимости консервативный доход.

Помимо ставок доходности одними из основных показателей зрелости рынка офисной недвижимости являются методика расчета арендных ставок и срок аренды помещения. В отличие от Москвы и Лондона, где арендные ставки устанавливаются в расчете за 1 кв. м в год, в Киеве - из расчета за 1 кв. м в месяц. Стандартный срок аренды офисов в российской столице – 5-7 лет, в Киеве - 3-5 лет, причем некоторые собственники офисных зданий на Украине по-прежнему предпочитают краткосрочные договоры – они пытаются поймать момент и надеются на повышение ставок в перспективе, рассказывал Алексей Ефимов, начальник отдела по работе с корпоративными клиентами Jones Lang LaSalle. В Лондоне же средний срок аренды офиса – 8 лет.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать