Статья опубликована в № 3807 от 08.04.2015 под заголовком: Строители не замечают кризиса

Стройкомплекс Москвы пока не замечает кризиса

Девелоперы сдают проекты, начатые ранее
Строители не замечают кризиса
А.Гордеев / Ведомости

В I квартале 2015 г. в Москве было введено 2,1 млн кв. м недвижимости, в том числе 825 700 кв. м – жилой, рассказали «Ведомостям» несколько сотрудников городского стройкомплекса. Примерно столько же – 823 000 кв. м – было построено и годом ранее. Правда, основная часть жилищной стройки теперь приходится на присоединенные к Москве территории. Если в I квартале 2014 г. в новой Москве было введено около 475 000 кв. м, то в январе – марте этого года – более 600 000 кв. м. По итогам всего прошлого года старые и новые территории Москвы примерно сравнялись по введенной площади (всего около 3,3 млн кв. м).

Цели наращивать жилищное строительство в старой Москве нет, говорят московские чиновники. Политика команды Сергея Собянина была направлена на разуплотнение города в старых границах, это одна из причин расширения черты города.

В старых границах жилья построено все-таки больше, чем год назад: в статистику не попадают апартаменты, которые регистрируются как коммерческая недвижимость, но де-факто часто используются как жилье, указывает сотрудник стройкомплекса. Апартаментов в 2014 г. построено 300 000–400 000 кв. м, следует из информации на сайте стройкомплекса.

Плотнее некуда

«Москва является <...> одним из самых переуплотненных городов мира, – рассказывал в феврале 2015 г. «Профилю» Хуснуллин. – Потому-то мы и вышли на новые территории – чтобы не терять инвестиции в строительство, но при этом не заниматься точечной застройкой. Поэтому в старой Москве мы сегодня либо занимаемся редевелопментом промзон, либо продолжаем крупные проекты, начатые ранее».

Московская область в этом году вводит жилья даже больше, чем год назад: в I квартале – 600 000 кв. м против 460 000 кв. м годом ранее, говорит зампредседателя правительства Московской области Герман Елянюшкин. Рынок недвижимости, по его словам, восстанавливается, в последней декаде марта застройщики начали размораживать приостановленные стройки. Увеличивается и количество выданных разрешений на строительство: если в I квартале 2014 г. их было выдано на 550 000 кв. м жилья, то в этом году – уже на 700 000 кв. м. «С одной стороны, мы перестали гнаться за вводом квадратных метров в конце года. С другой – госстройнадзор ужесточил требования к вводимому жилью. Поэтому ввод оказался распределен более равномерно», – объясняет Елянюшкин.

Данных по вводу жилья в целом по стране еще нет, сказал представитель Минстроя. Ранее это ведомство прогнозировало, что в 2015 г. в России будет построено на 6% меньше жилья – 76 млн кв. м против прошлогодних 81 млн.

Падения не избежать – спрос на жилье уже сильно снизился. Если в декабре прошлого года в Москве был ажиотажный спрос на вновь построенное жилье – продавцы не успевали переписывать ценники вслед за меняющимся курсом рубля, – то уже в феврале рынок встал, рассказывали «Ведомостям» девелоперы. Средний срок экспозиции увеличился с 2–3 до 6 месяцев, сетовал управляющий партнер «Миэль – сеть офисов недвижимости» Тарас Пазяк.

Во всех регионах строительство неминуемо будет снижаться из-за подорожавших кредитов, пессимистичен руководитель аналитического портала irn.ru Олег Репченко. Сейчас, по его словам, сдаются проекты, начатые 2–3 года назад. Если заемное финансирование не станет более доступным, девелоперы могут заморозить до трети всех проектов, говорили ранее «Ведомостям» риэлторы и консультанты по недвижимости. Сбербанк предоставляет проектное заемное финансирование в рублях под строительство и приобретение объектов недвижимости по ставке не ниже 17% годовых, утверждает управляющий директор отдела рынков капитала CBRE Андрей Новиков. Для девелопера такая ставка почти запретительная, особенно когда доходную часть проектов становится сложнее прогнозировать в силу того, что арендаторы переходят на рубли, а иногда готовы платить только процент от оборота, говорит он. Представитель Сбербанка не стал комментировать ставки.

Существенного снижения ввода недвижимости в 2015 г. не ожидается, сказал вице-мэр Марат Хуснуллин. Елянюшкин не исключает падения на уровне 15%. Даже если рынок недвижимости просядет, потом он обязательно начнет восстанавливаться, убежден президент ПСН Максим Гасиев.