Недвижимость
Бесплатный
Надежда Зайцева
Статья опубликована в № 3882 от 28.07.2015 под заголовком: Ультиматум строителям

Смольный грозится отобрать землю у группы ЛСР и «БФА девелопмента», которые срывают сроки ее освоения

За продление договоров им могут предложить достроить проблемные объекты

Поручение «подготовить заключение о возможности расторжения договоров комплексного освоения земельных участков кварталов 28, 28а, 29, 29а на юго-западе в связи с окончанием срока действия договоров аренды» вице-губернатор Игорь Албин дал комитетам по строительству и имущественных отношений (КИО), сообщила вчера пресс-служба администрации.

В этих кварталах группа ЛСР строит жилой комплекс «Южная акватория», а ООО «Дудергофский проект» (входит в «БФА девелопмент») – «Огни залива». Застройщики приобрели участки площадью 23,9 и 29,2 га на торгах в мае 2007 г. за 1,1 млрд и 1,3 млрд руб. соответственно. По условиям торгов они должны были в течение трех лет подготовить проекты планировки и межевания территорий, возвести объекты инженерной инфраструктуры и безвозмездно передать их городу. После этого инвестор получал преимущественное право выкупа или передачи ему в долгосрочную аренду земли.

Как оформить

Новая редакция Земельного кодекса, вступившая в силу весной этого года, не позволяет продлевать сроки аренды участков без торгов, но если на территории есть объект незавершенного строительства, то допускается разовое перезаключение договора для завершения объекта на срок до трех лет, говорит Некрестьянов.

Первую очередь «Южной акватории» ЛСР планирует к сдаче в конце этого года, последнюю, по данным сайта компании, – в 2018 г., полезная площадь проекта – более 300 000 кв. м. Первая очередь «Огней залива» – 193 000 кв. м на 5 га – будет завершена до конца 2015 г., рассказывает представитель «БФА девелопмента». Компания планирует строить еще около 500 000 кв. м, сроки сдачи ее представитель не называет.

Договоры комплексного освоения истекли в 2014 г., действий по их расторжению сейчас не предпринимается, сообщила пресс-служба КИО. Участки, где работает ЛСР, находятся в аренде на 49 лет, все разрешения на строительство имеются, а работы выполняются в соответствии с законодательством, прокомментировала пресс-служба ЛСР. Землю никто не намерен отбирать, уверен гендиректор «Дудергофского проекта» Василий Вовк. «Если в Смольном изучают такую возможность, то в целях конструктивного завершения работы по данным договорам», – передал он через пресс-службу. По его словам, у «Дудергофского проекта» есть договор аренды участка и уведомлений из Смольного о его расторжении не поступало.

У администрации есть рычаги воздействия на застройщиков, которые не уложились в сроки, проштрафившихся могут привлечь к участию в возведении социальных объектов или к достройке проблемных домов, говорит представитель Албина Елена Михина. Основной посыл в том, что компании должны соблюдать обязательства либо должны быть готовы делать шаги навстречу городу, добавила она.

Договор на неопределенный срок может быть расторгнут в любой момент, поэтому застройщики действительно находятся в уязвимом положении, считает партнер юрфирмы «Качкин и партнеры» Дмитрий Некрестьянов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more