Недвижимость
Бесплатный
Наталья Райбман|Мария Соловиченко

Власти Москвы начали извещать собственников самостроев о сносе

За добровольный снос обещана компенсация

Город продолжает освобождаться от торговых павильонов, признанных объектами самовольной постройки. Сотрудники префектур и Государственной инспекции по контролю за использованием объектов недвижимости Москвы вручили владельцам построек на Зубовском бульваре и улице Б. Семеновская уведомления о необходимости демонтировать самовольные конструкции, передает «Интерфакс».

В частности, уведомление о включении в список незаконно возведенных сооружений, представляющих опасность для граждан и подлежащих сносу, вручили представителям кафе-кондитерской «Хлеб насущный» на Зубовском бульваре.

Начальник управления контроля за объектами недвижимости по ЦАО госинспекции по недвижимости Алексей Ионкин пояснил, что у собственника есть возможность добровольно демонтировать данный объект до 28 июля. Чиновник добавил, что они информационную листовку также выдали арендатору помещений, чтобы он имел возможность заблаговременно подобрать себе новый объект.

Собственники, которые демонтируют строения добровольно и погасят право собственности в едином госреестре, смогут получить компенсации в префектуре своего округа, сообщил ТАСС начальник Госинспекции по контролю за использованием объектов недвижимости Москвы Сергей Шогуров. Поскольку владельцы объектов, которые были снесены в Москве в первую очередь, по декабрьскому постановлению, за компенсациями не обращались, методика выплат еще не утверждена. Утвердить ее должен департамент экономической политики Москвы.

Между тем в начале июня к московским властям был подан иск (есть на сайте арбитражного суда) от собственника одного из снесенных в феврале текущего года объектов - ООО «Созидание». Собственник требует от столичных властей компенсации убытков в размере 1,8 млрд руб. за снос принадлежащего компании здания около станции метро «Южная».

Первое уведомление о сносе второй волны досталось собственнику здания, где располагается кафе «Хлеб насущный». Как рассказал руководитель управы района Хамовники Сергей Носков, здание простояло на Зубовском бульваре рядом со станцией метро много лет. «Но поменялось законодательство, появились более жесткие требования к безопасности к тем объектам, которые стоят около метрополитена на коммуникациях. Поэтому было принято решение о сносе торговых объектов», - сказал Носков. Он также отметил, что «есть претензии к коммуникациям» здания и что оно было поставлено на учет на основании неполного комплекта документов, передает «РИА Новости».

Представитель собственника Инна Каулина подтвердила, что «уведомление получено, владелец будет своими силами демонтировать здание за пять дней до окончания срока, указанного в уведомлении». «Я воздержусь от правовой оценки этого постановления, но хочу отметить что мы, конечно, переживаем. Мы владеем этим зданием более 20 лет. Что будет с арендаторами и персоналом заведения, мне не известно», - сказала она ТАСС.

Начальник управления госинспекции по недвижимости Алексей Ионкин отметил, что «арендаторам вручены информационные листовки с информацией о том, куда они могут обратиться, чтобы найти новое место работы».

Освободившееся место на Зубовском бульваре будет благоустроено, пообещал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. «Пока очевидно, что здесь можно говорить о благоустройстве и приспособлении места для нормального городского прохода. Это касается не только этого объекта», - цитирует его агентство «Москва».

Ранее власти Москвы опубликовали новый список самостроя под снос, в который вошли 107 построек общей площадью 31 000 кв. м (84 из них находятся в охранных зонах метро). В частности, будут снесены объекты около станций «Кропоткинская», «Улица 1905 года», «Электрозаводская», «Нагатинская», «Первомайская», «Южная» и «Улица Академика Янгеля».

Нового строительства на месте демонтируемых объектов самостроя не планируется. Начальник госинспекции по недвижимости Сергей Шогуров сообщил, что принудительный демонтаж начнется не ранее сентября. Ранее представитель госинспекции говорил «Ведомостям», что с 2013 г. в Москве выявлено около 4000 объектов самостроя. Из них более 50% демонтированы.