Статья опубликована в № 4203 от 15.11.2016 под заголовком: Подмосковье не резиновое

Московская область выступает за ограничение строительства жилья

Подмосковные власти жалуются на обременительную для регионального бюджета инфраструктуру
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Мы давно достигли целевого ориентира – строить по 1 кв. м на человека. В Подмосковье самая высокая обеспеченность жильем – 34,1 кв. м на человека. Таким жилищным строительством мы провоцируем даже не проблемы, а беды», – заявил зампред подмосковного правительства Герман Елянюшкин (интервью с ним см. на стр. 08–09). В числе основных сложностей он называет перенасыщенность рынка: возникает риск незавершения объектов и появления обманутых дольщиков. Не меньшая сложность – большое количество жилья требует повышенных затрат бюджета на социальную инфраструктуру – школы, детские сады, дороги и т. д.

В Московской области строится более 8 млн кв. м жилья в год, это 10% нового жилья в стране. Площадок внутри МКАД мало, они дороги, а на жилье спрос есть всегда, поэтому территория в радиусе 20 км от МКАД застраивается активнее всего, объясняет партнер «Строй-груп» Андрей Закревский.

По данным «Азбуки жилья», около 20% сделок с подмосковными новостройками совершают выходцы из других регионов. В зоне до 20 км от МКАД на них приходится 30% покупок со 100%-ной оплатой, а в Москве – менее 10%, знает гендиректор «Миэль-новостроек» Наталья Шаталина. Средняя цена квартиры эконом-класса в старой Москве, по данным Шаталиной, – 5,8 млн руб., а в пределах 30 км от МКАД – 3,9 млн руб.

Бывший губернатор области Сергей Шойгу требовал, чтобы налоги платились по месту жительства: порядка 1,2 млн жителей Подмосковья работают в Москве и там же платят налоги, а социальная нагрузка лежит на области. Но менять налоговое администрирование в стране из-за одной области сложно, говорил «Ведомостям» подмосковный губернатор Андрей Воробьев.

«Для чего мы пытаемся переселить сюда всю страну?» – удивляется Елянюшкин.

В других регионах страны недостаточно условий, чтобы люди работали и жили достойно, говорит президент фонда «Институт экономики города» Надежда Косарева. Лимитами на строительство жилья проблемы не решить, признает Елянюшкин, нужно развивать другие регионы, чтобы люди хотели жить и работать там. «Это проблема федерального уровня. Чтобы люди не стремились только в Москву и область, нужны стратегии экономического развития других территорий, они должны стать привлекательными для бизнеса. Нужно создавать экономические центры в крупных межрегиональных городах – это и работа, и жилищные условия», – соглашается Косарева.

Федеральные власти вроде бы соглашаются. «Правительство стимулирует все регионы развивать собственный экономический потенциал, чтобы люди могли достойно жить и зарабатывать у себя на малой родине, а не вынужденно мигрировать в несколько городских агломераций, где возникает избыточная нагрузка на инфраструктуру», – сообщил представитель вице-премьера Дмитрия Козака. По словам представителя, разрабатываются документы территориального планирования, которые должны на федеральном, региональном и местном уровнях обозначить направления развития конкретных территорий.

Одними генпланами проблемы не решить, уверена Косарева.

Московская область уже выдает меньше разрешений на строительство жилья. По словам Елянюшкина, в 2014 г. разрешений было выдано на 6,3 млн кв. м, в 2015 г. – на 5,85 млн, а в текущем – всего на 3,6 млн.

Область пересмотрела и проекты планировок территорий, продолжает Елянюшкин: разрешительная документация в 2012 г. предполагала строительство 145 млн кв. м жилья, что привело бы к росту населения области до 11,2 млн человек (сейчас – 7,3 млн). По нынешним, скорректированным документам можно построить 49 млн кв. м.

Московской области есть смысл развивать малоэтажное строительство, говорит представитель Минстроя. Со следующего года по программе «Ипотека и арендное жилье» застройщикам будут выделяться средства на инженерную, социальную и внутриквартальную транспортную инфраструктуру, продолжает он, это будет стимулировать регионы к началу новых крупных жилых проектов.

Москва сокращать жилое строительство не собирается. «Это фактор роста налоговой базы, повышение доходов региона и, соответственно, источник финансирования социальных обязательств», – сказал «Ведомостям» заммэра Москвы Марат Хуснуллин. Москва концентрирует усилия на комплексном подходе к строительству, уверяет он: создание рядом с жильем новых рабочих мест, развитие в шаговой доступности транспортной и социальной инфраструктуры.

После периода активной застройки Московской области идет тенденция к снижению предложения, признает Владимир Воронин, президент ФСК «Лидер» – одного из крупных подмосковных застройщиков. Сокращение строительства – это, по его словам, следование уже наметившемуся рыночному тренду.

Закревский же уверен, что новая инициатива подмосковных властей похожа на протекционизм: «Дела с продажами идут не очень хорошо, чтобы снизить риск недостроев, необходимо снизить конкуренцию».

Читать ещё
Preloader more