Руководитель фонда «Соцгоспроект» рассказал о получении особняка на Рублевке

В расследовании ФБК сделка с ним рассматривалась как форма взятки

Безвозмездная передача бизнесменом Усмановым в собственность фонда «Соцгоспроект» в 2010 г. участков общей площадью около 4 га в селе Знаменское Московской области, а также дома на них была, по сути, коммерческой транзакцией, передал «Ведомостям» председатель наблюдательного совета фондов «Дар» и «Соцгоспроект» Илья Елисеев.

В начале марта Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального из-за этой сделки обвинил Алишера Усманова в даче взятки премьер-министру Дмитрию Медведеву, контролирующему, по мнению ФБК, деятельность фондов Елисеева. Сам Елисеев – однокурсник премьера, от решений которого в существенной степени зависит бизнес Усманова, а значит, безвозмездную передачу дорогого поместья Рублевке фонду следует считать уголовным преступлением, озвучивал выводы ФБК Навальный. Елисеев после выхода расследования ФБК заявил, что организации, в которых он выступает акционером, учредителем или руководителем, действуют в его интересах или в благотворительных целях и «ни с кем из политических деятелей или госслужащих не связаны».

Безденежная сделка

На самом деле в обмен на недвижимость в Знаменском фонд «Соцгоспроект» отказался от реализации девелоперского проекта по строительству коттеджного поселка на участке в 12 га в селе Успенское и передал эту землю Усманову, с участком которого она граничила, следует из сообщения Елисеева. Для фонда эта сделка была безденежной, отметил он.

Ранее Усманов рассказал в интервью «Ведомостям» об обмене участками с «Соцгоспроектом», отметив, что считает сделку очень выгодной, так как она позволила ему увеличить имение, первые участки которого он купил еще в 2001 г., до более чем 20 га. По его оценке, пустые 12 га в Успенском, в пойме Москвы-реки, стоили примерно столько же, сколько 4 га с хорошим особняком в Знаменском. Оба участка располагаются в окрестностях Рублево-Успенского шоссе.

Переданный Усманову участок принадлежал компании «Группа ист инвест», с которой у «Соцгоспроекта» была договоренность о совместном освоении участка, передал Елисеев: «Группа ист инвест» должна была предоставить участок, наш фонд – финансирование». По его словам, партнеры сочли предложение Усманова об обмене выгодным, потому что в девелоперский проект необходимо было вкладывать деньги, рассчитывая на будущую негарантированную прибыль. При этом получателем участка и дома в Знаменском стал «Соцгоспроект». «Настолько я понимаю, «Группа ист инвест» получила удовлетворяющую ее компенсацию от Усманова», - объясняет это Елисеев. «Мы планировали с «Группой ист инвест» еще ряд девелоперских проектов в Подмосковье, но в связи с падением рынка недвижимости они не реализовались», - отмечает он. Связаться с представителями «Группы ист инвест» «Ведомостям» не удалось.

Участки с историей

Среди владельцев доставшейся Усманову земли в Успенском когда-то были люди, связанные с «Газпромом». В 2003 г. участки приобрело ЗАО «Главстрой-инжиниринг», в 2005 г. – Михаил Аксельрод, в то время член правления «Газпрома» и начальник департамента инвестиций и строительства госкомпании. В том же 2005 г. Аксельрод продал участки компании «Блокстрой» Зияда Манасира, в то время одного из крупнейших строительных подрядчиков «Газпрома». Манасир через два года перепродал землю АО «Группа ист инвест».

У АО «Группа ист инвест», по данным СПАРК, сейчас два крупных акционера: офшор Avance Invest Limited c Британских Виргинских островов с долей в 39,35% и бывший владелец Федерального депозитного банка (у которого в конце 2015 г. отозвана лицензия) Илья Гаврилов с долей в 13,95%. Гаврилов ранее был среди совладельцев третьего заметного акционера АО – ликвидированного «Сибинтерстроя», которому принадлежало 16,95% акций компании.

Илья Гаврилов может быть партнером бывшего совладельца «Вимм-Билль-Данна» Гаврила Юшваева и Тимофея Клиновского, некогда одних из крупнейших владельцев земли на Рублевке. Вместе с ними Гаврилов входил в советы директоров нескольких компаний, например «Мелькомбината № 4». На сайте «Группы ист инвест» перечислены четыре осуществленных проекта по реконструкции московских исторических особняков и три продолжающихся, но информация на сайте не обновляется с 2014 г. Указанные там телефоны не работают.

С одним из проектов компании – реставрацией особняка «Жилой дом И. В. Целибеева – М. А. Арсентьева» на Раушской набережной возникали проблемы. Летом 2016 г. департаменту культурного наследия Москвы пришлось обращаться в Арбитражный суд, чтобы заставить владельца здания начать срочные восстановительные работы.

Ворочун
08:00 12.04.2017
Переданный Усманову участок принадлежал компании «Группа ист инвест». «Соцгоспроекту» это участок никогда не принадлежал. «Группа ист инвест» несла бремя собственника, платила налоги и т.д. «Соцгоспроект» - нет. Ещё раз, русскими буквами по белому экрану: у «Соцгоспроекта» за душой не было ни фига, ничегошеньки, чем бы он мог рассчитаться с Усмановым. В том числе и земли в Успенском у него не было. Были только чистые помыслы, не осквернённые денежными знаками, каким бы то ни было имуществом или хотя бы мало-мальской продуктивной деятельностью. Здесь мне всё ясно. Но при этом получателем участка и дома в Знаменском стал… (барабанная дробь!!!) «Соцгоспроект»! Почему именно он? Вокруг так много других организаций и хороших людей, готовых получить этот дворец, не имея за душой ни гроша. Вот я, например. Я тоже, ровно как и «Соцгоспроект», не занимаюсь ни благотворительностью, ни бизнесом, а только бесконечно договариваюсь со всеми, чтобы что-нибудь освоить. Чем я хуже «Соцгоспроекта», скажите? При этом обратите внимание, «Группа Ист-Инвест» ещё и бабло от Усманова получила за землю! Абалдеть! А добрый Усманов говорит, что он просто в обмен на свой получил этот новый участок. Они что, не договорились между собой, когда замутили всё эту бодягу? Ничего не понимаю… P.S. Бедный, бедный судья, которому предстоит уличать Навального в клевете.
150
Комментировать