Путин дал три года на отказ от долевого строительства

Сейчас большая часть жилья строится за счет граждан
Долевое строительство – это продажа жилья на этапе, когда здание не достроено. Например, если выкопан только котлован /Ярослав Чингаев для Ведомостей

Президент России Владимир Путин отвел три года на отказ от долевого строительства. Это следует из опубликованного на сайте Кремля поручения по итогам совещания с членами правительства, которое прошло в конце октября.

Это поручение президент дал правительству совместно с ЦБ и Агентством ипотечного жилищного кредитования (АИЖК). До 15 декабря они должны утвердить план по замещению средств граждан для строительства банковским кредитованием и другими формами финансирования, говорится на сайте Кремля. Иными словами, предполагается, что теперь риски при взаимодействии с застройщиками будут нести профессиональные институты.

Ранее уже сообщалось, что в конце октября президент России Владимир Путин поручил профильным министерствам проработать вопрос плавного перехода от долевого строительства жилья к механизму проектного финансирования. Однако конкретные сроки отказа от долевого строительства тогда не уточнялись.

Долевое строительство – это продажа жилья на этапе, когда здание не достроено. Например, если выкопан только котлован. Сейчас до 90% стройки ведется именно на средства дольщиков и соинвесторов, рассказывал «Ведомостям» ранее гендиректор инвестиционно-риэлторской компании «НДВ-недвижимость» Александр Хрусталев.

Разница в цене на готовое жилья и на стадии котлована может достигать 40%, говорила ранее председатель совета директоров «Бест-новостроя» Ирина Доброхотова.