Недвижимость
Бесплатный
Антон Филатов

Иностранные инвесторы выводят деньги из российской недвижимости

Впервые за четыре года они больше продавали, чем вкладывали

Иностранные инвесторы по итогам 2017 г. могут продать в России объекты коммерческой недвижимости в общей сложности на $1,54 млрд, при этом вложат они в три раза меньше — $502 млн, следует из отчета международной консалтинговой компании Knight Frank.

В отчете сказано, что динамика, когда иностранные компании больше выходят из российских активов, чем покупают, зафиксирована впервые за четыре года. Так, в прошлом году они потратили на покупку офисов, торговых центров и складов $466 млн, а продали объекты всего на $42,2 млн. Данные на 2015 г. – $540 млн и $126,5 млн, а годом ранее – $1,35 млрд и $627 млн соответственно.

Директор департамента финансовых рынков и инвестиций Knight Frank Алан Балоев объясняет тенденцию тем, что некоторые иностранные инвесторы реализуют планы по выходу из России, принятые еще несколько лет назад. Уходят из страны инвесторы, которые владеют крупными портфелями в коммерческой недвижимости. Среди таких компаний – австрийская Immofinanz (торговые центры в Москве совокупной площадью 278 500 кв. м) и финская EPI Russia I Ky (бизнес-центры и логопарк в Санкт-Петербурге 120 000 кв. м). Кроме того, в этом году свой единственный российский актив – офисную башню в МФК «Метрополис», которая оценивается в $130 млн, – может продать инвестфонд Heitman.

Такая тенденция действительно есть, подтверждает партнер Colliers International Станислав Бибик. Но, по его словам, она обусловлена лишь одной крупной сделкой по продаже фирмой Fort Group. Ранее сообщалось, что российский инвестор заплатит за торговые центры австрийцев 901 млн евро, или более $1 млрд, а это самая крупная портфельная сделка за всю историю российского рынка недвижимости.

В действительности в этом году иностранные инвесторы были гораздо активней своих российских коллег, отмечает Бибик. Так, китайская Fosun International приобрела офисный комплекс «Военторг», а Raven Russia — логопарк «Север». Инвестфонд Heitman действительно уходит, но он продает свой единственный объект также иностранным инвестором — американской Hines и чешской PPF Real Estate, напоминает Бибик.

Несмотря на уход ряда инвесторов российский рынок недвижимости остается привлекательным, сказано в отчете Knight Frank. Так, ставка капитализации в Москве к 2017 г. составляет 9,75-11,75% в зависимости от сегмента коммерческой недвижимости, тогда как в крупных европейских городах она колеблется от 3% до 5,5%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more