Статья опубликована в № 4552 от 20.04.2018 под заголовком: ПИК идет на реку к Леониду Федуну

ПИК может войти в проект жилого квартала «Тушино-2018»

Девелопер договаривается со структурой Леонида Федуна об инвестициях в комплекс
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Группа компаний ПИК может стать соинвестором жилого квартала «Город на реке «Тушино-2018». Основным инвестором проекта считается структура вице-президента «Лукойла» Леонида Федуна, сам он в интервью «Ведомостям» говорил, что у него есть партнеры в этом проекте, но не называл их. Переговоры находятся на ранней стадии, рассказали два человека, близких к разным их сторонам.

Представитель ГК ПИК от комментариев отказался. Представитель АО «Тушино 2018» (девелопер проекта) сказал, что многие застройщики предлагают сотрудничество, компания не рассматривает варианты продажи каких-либо участков, но на обсуждении у нее различные формы дальнейшего совместного развития проекта.

«Тушино-2018» появится на территории бывшего Тушинского аэродрома площадью 160 га, построено будет более 1,5 млн кв. м недвижимости, из них 790 000 кв. м жилья, остальное – коммерческая недвижимость и инфраструктура. Сейчас строятся первые две очереди проекта – четыре квартала площадью около 385 000 кв. м. Строительство еще двух кварталов, второй очереди, начнется в этом году. В эти объекты ПИК инвестировать не будет, говорят два человека, близких к разным сторонам переговоров, компания договаривается об участии в следующих очередях проекта, подробности неизвестны.

ПИК – крупнейший девелопер жилой недвижимости в России, его акционер (74,6%) – Сергей Гордеев. Земельный банк компании в 2017 г. достиг 11,5 млн кв. м, стоимость портфеля – 225 млрд руб.

Сотрудничество компаний укладывается в тенденцию рынка, где происходят как слияния и поглощения, так и партнерства землевладельцев, девелоперов, подрядчиков, инвесторов, говорит ведущий аналитик ЦИАНа Александр Пыпин. Это позволяет за счет использования ресурсов, опыта и компетенций партнеров быстрее и эффективнее выполнять крупные проекты. В пример он приводит партнерства «Самолет девелопмента» с группой «Абсолют» (первый строит часть объектов на землях второй) и Coalco с MR Group – она выступает fee-девелопером.

Председатель совета директоров «Бест-новостроя» Ирина Доброхотова называет «Тушино-2018» одним из лучших крупных проектов в городе: он хорошо расположен (рядом сразу две станции метро), при нем хорошая инфраструктура (на территории построен стадион «Открытие арена»), близок и природный объект (Москва-река).

«Тушино-2018» входит в десятку самых продаваемых по числу квартир жилых комплексов в пределах МКАД, соглашается Пыпин, по этому показателю он уступает лишь таким объектам, как «Грин парк» и «Римского-Корсакова, 11» (застройщик – ГК ПИК), а также «Летний сад» (группа «Эталон»). По словам Пыпина, сотрудничество «Тушино-2018» с ПИК выглядит особенно перспективно, так как позволит быстро возводить новые очереди за счет технологий группы, а это может и вовсе вывести проект в лидеры продаж.

У такого комплекса не будет никаких проблем с потребительским спросом – даже в случае ухудшения экономической ситуации, подхватывает Доброхотова. Но, учитывая размер комплекса и последние законодательные инициативы, которые могут привести к ухудшению ситуации на московском рынке жилья, возможно, основной инвестор посчитал нужным разделить риски с другими застройщиками, заключает она.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more