Нужно ли застройщиков санировать по аналогии с банками

Законодательные изменения наделяют Фонд защиты дольщиков правами единственного санатора строителей жилья
Павел Самиев, гендиректор аналитического агентства «БизнесДром»
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Самым громким событием на рынке жилищного строительства в прошлом году стало банкротство крупнейшего подмосковного застройщика Urban Group. Главный вывод: дольщикам нужны не денежные компенсации, а жилье, при этом больших застройщиков необходимо санировать по аналогии с проблемными банками.

Фонд защиты прав граждан − участников долевого строительства в ближайшие месяцы может получить все права и обязанности по работе с дольщиками. Это произойдет, если будут приняты поправки в законодательство о передаче в фонд страховых портфелей по договорам страхования ответственности застройщиков. На оздоровление банковского рынка за последние несколько лет направлены триллионы рублей. Пострадавшие дольщики должны получить аналогичный механизм, а портфель Urban Group может стать первым кейсом для его отработки.

Теоретически власти могли использовать случай с Urban Group для наглядной демонстрации необходимости скорейшего перехода на другую модель финансирования строительства – проектного финансирования вместо долевого. В реальности такой вариант был исключен − уже на этапе инициации банкротства власти приняли решение о помощи пострадавшим дольщикам.

В октябре 2018 г. появились первые новости о тех, кто будет достраивать незавершенные объекты. Договоры на завершение строительства первых 30 домов подписаны с Crocus Group, дочерней компанией строительного холдинга АО «Крокус». Еще по 20 объектам договоры находятся в стадии подписания. К концу прошлого года заключения о соответствии получили четыре дома в жилых комплексах «Митино О2», «Опалиха О3», «Солнечная система» и «Видный город». В этих домах свои квартиры получат более 1800 дольщиков. Всего конкурсным управляющим было включено в реестр требований около 13 000 пострадавших дольщиков. Достроено будет в общей сложности 68 домов, в том числе и те, строительство которых начато не было – дома в ЖК «Лесобережный» и «Лайково».

Одновременно конкурсный управляющий начал оспаривать в арбитраже ряд сделок Urban Group – речь идет о сумме около 58 млрд руб. Почти столько необходимо на достройку незавершенных объектов.

Вся ситуация с санацией Urban Group напоминает происходящее на банковском рынке. Когда крупные кредитные организации не остаются без лицензии, а отправляются на финансовое оздоровление. Постоянно слышна критика таких шагов, мол, дешевле было бы отозвать лицензию, расплатиться с вкладчиками, а дальше удовлетворять требования кредиторов (в основном юридических лиц) по процедуре банкротства. Вот только в случае с крупным застройщиком кредиторами выступают как раз граждане. Социальная напряженность – точно не то, что хотели бы получить власти.

Кроме того, государство, решив достраивать дома, оказало поддержку и многим банкам, и ряду смежных со строительством секторов экономики. К слову, Банк России уже много лет планомерно охлаждает аппетит банков по кредитованию строительного рынка в связи с повышенными рисками, а девелоперский бум последних двух лет в большей степени связан с собственными инвестиционными ресурсами застройщиков, нежели с банковскими кредитами. Также важно, что и страховые компании, которые взяли на себя риски Urban сформировали достаточные резервы и смогли найти перестрахование; об этом еще в июне текущего года заявляло руководство Центробанка. Тем не менее сам факт «санации» группы снижает для финансового сектора как прямые потери, так и потенциальные риски разворачивания «эффекта домино».

Решение перейти от долевого финансирования строительства к проектному принималось задолго до начала нынешних проблем у застройщиков. И эта ситуация связана не с просчетами государственной политики, а скорее с неэффективностью корпоративного управления и неверно просчитанными рыночными рисками. Конечно, есть и недобросовестные девелоперы, которые откровенно используют ситуацию. Но переход к новой модели финансирования должен свести такие случаи к минимуму. Другой вопрос, что более высокая финансовая устойчивость участников – это дополнительные издержки и более высокая стоимость жилья.

При этом последние поправки в законодательство фактически наделяют компенсационный фонд долевого строительства правами санатора застройщиков. Санация, а не банкротство, то есть реальная квартира, а не денежное возмещение (которого практически точно с учетом динамики цен не хватит на равноценное жилье), – это именно то, чего будут ждать от фонда.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more