Собянин распорядился уволить главу инноплощадки "Москвич" за баню и сауну

Мэр Москвы Сергей Собянин предложил передать в правоохранительные органы материалы проверки территории инновационного развития "Москвич", площади которого использовались не по назначению, и распорядился уволить главу ответственного ГУПа.

Власти города планируют создать на площадях бывшего завода АЗЛК территорию инновационного развития "Москвич". Ранее во время объезда ЮВАО Собянин раскритиковал затягивание сроков запуска инновационной площадки "Москвич".

"Недавно были на территории инновационного развития "Москвич", посмотрели на пустующие помещения, там никакого производства нет. Предлагаю итоги проверки направить в правоохранительные органы", - сказал мэр в пятницу на оперативном совещании.

Комментариями ГУП "Стройэкспром", который занимается развитием этой территории, "РИА Новости" пока не располагает.

По итогам проверки было выявлено, что в течение нескольких лет площади на этой территории сдавались под склады, офисы. При этом, по его данным, на территории инновационного развития "Москвич" создано около 300 000 кв. м площадок.

"Там работает баня, сауна, спальни. В таких условиях заниматься инновационным развитием очень сложно", - отметил Собянин.

В связи с этим мэр поручил освободить от занимаемой должности руководителя соответствующего ГУПа.

Ранее при осмотре этой инновационной площадки генеральный директор ГУП "Стройэкспром" Александр Юзвик сообщил мэру, что территория "Москвича" состоит из трех корпусов общей площадью 300 000 кв. м. По его словам, эти корпуса были введены в эксплуатацию два года назад, а в будущем здесь планируется разместить цеха по производству композитных материалов.

В пятницу Собянин также сообщил, что аналогичные нарушения выявлены у ГУП "Московский промышленно-торговый центр интеграции и развития". Кроме того, мэр имеет претензии к ГУП "Литейно-прокатный завод" (ГУП "ЛПЗ").

"Этому предприятию поставлено оборудование на 105 млн руб., которого не существует. Департамент промышленности с большим удовольствием активировал все это", - отметил мэр.