Правительство против усиления контроля над ЖСК

Правительство России не поддержало законопроект, направленный на усиление контроля за деятельностью жилищно-строительных (ЖСК) и жилищных накопительных кооперативов (ЖНК). Об этом говорится в отзыве правительства на законопроект, размещенном на официальном сайте кабмина.

Неподконтрольность в данной сфере породила множество злоупотреблений со стороны руководства кооперативов, которые на свое усмотрение распоряжались деньгами граждан, меняли конечную стоимость жилья в процессе строительства, затягивали сроки сдачи объекта без опаски быть привлеченными к ответственности, отмечается в сообщении Москомстройинвеста.

Поэтому ряд российских регионов выступили с предложениями по внесению изменений в федеральные законы и Жилищный кодекс РФ, которые бы определяли уполномоченный орган по надзору за деятельностью ЖСК и государственный орган, осуществляющий учетную регистрацию пайщиков.

В официальном отзыве правительства России указывается, что отношения, связанные с привлечением ЖСК денежных средств граждан на строительство многоквартирных домов, урегулированы статьей 110 Жилищного кодекса РФ, согласно которой ЖСК может выступать в качестве застройщика многоквартирного дома.

"Однако строительство такого дома осуществляется исключительно за счет паевых взносов членов кооператива в целях удовлетворения их потребностей в жилье, что не предполагает участия жилищно-строительного кооператива в долевом строительстве. При этом контроль за финансово-хозяйственной деятельностью жилищно-строительного кооператива осуществляется ревизионной комиссией, а заключение о бюджете и годовой отчет представляются на рассмотрение общего собрания членов кооператива", - говорится в документе правительства.

Также кабмин считает, что нормы 214-го федерального закона не могут быть применимы по отношению к ЖНК. "На основании изложенного правительство РФ не поддерживает законопроект", - говорится в отзыве.

 По данным Москомстройинвеста, в Москве сегодня из 387 объектов, строящихся с привлечением денежных средств граждан, 33 объекта (8%) строятся в рамках ЖСК. Представители ведомства обращают внимание, что поскольку члены ЖСК должны будут сами контролировать расход денежных средств в условиях сложившейся экономической ситуации, граждане должны быть бдительными при покупке квартир через ЖСК.