Шишханов: Группа «Бин» не будет вкладывать средства в санацию «СУ-155»

Группа БИН не планирует вкладывать свои средства в финансовое оздоровление строительной компании "СУ-155", будет участвовать в этом проекте в роли консультанта и организатора финансирования, сказал журналистам владелец группы БИН Микаил Шишханов.

"Выделение средств берет на себя государство. А мы - частники - должны оценить и сказать, вот это стоит 100 рублей и за 100 рублей все будет сделано. Мы - консультант, оценщик и организатор финансирования. Если мы увидим, что все утверждено, а сегодня надо строить, то мы организуем это короткое финансирование. Мы на этом ничего не будем зарабатывать. Для нас это социальная ответственность, и бизнес в том числе, потому что если начнется хаос в "СУ-155", то пострадают все мои компании, потому что они тоже участники этого рынка. Для нас очень важно, чтобы рынок понимал, что происходит в "СУ-155", - сказал он, отвечая на вопрос, будет ли группа БИН вкладывать свои деньги в финансовое оздоровление компании.

По его словам, план помощи "СУ-155" будет готов на следующей неделе.

"Мне сложно обсуждать Балакина (собственник "СУ-155" Михаил Балакин). Он довольно профессиональный человек, сама бизнес-модель в сегодняшних реалиях рынка не сработала, но не могу сказать, что там что-то страшное (. . .) Балакин отстраняется от финансов и от управления активами. Балакин - профессиональный человек, ведет себя достойно и пытается выйти, это бизнес-риск. Точно нельзя сказать, что он взял миллиарды и сбежал", - отметил Шишханов.

Отвечая на вопрос, ожидает ли компанию банкротство, он сказал: "Я не знаю, честно. Может, и банкротство".

Механизм финансового оздоровления компании «СУ-155» был утвержден на этой неделе на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова. Санацией строительного холдинга займется банк «Российский капитал». Банк обеспечит финансирование достройки объектов. «Всего на завершение строительства наших объектов требуется 39 млрд руб., из них 24 млрд будет получено за счет реализации непроданных квартир или площадей в недостроенных объектах, еще 15 млрд принесет продажа активов группы», – сообщил представитель «СУ-155». Компании необходимо выполнить обязательства перед 27 000 покупателей жилья в 15 регионах.

Ранее сообщалось, что санатором может выступить «Интеко» Микаила Шишханова. Однако при анализе ситуации стало понятно, что без госструктуры провести санацию невозможно – для частной компании слишком высоки риски. Группа БИН (в которую входит «Интеко») в итоге будет контролировать процесс строительства, передачу квартир дольщикам, а также участвовать в кредитовании.