Крым передаст 51% доли в аэропорте «Симферополь» пулу инвесторов

Администрация Крыма собирается передать 51% доли в международном аэропорте «Симферополь» пулу инвесторов после модернизации комплекса за 32 млрд руб. Как передает «Интерфакс», это объявил глава Крыма Сергей Аксенов. У региона останется 49% в аэропорту. Кто войдет в пул инвесторов, он не уточнил.

Сейчас республике Крым принадлежит 100% аэропорта.

Проект по модернизации предприятия, который стартует в настоящее время, реализуется совместно с банками «Россия» и РНКБ и пулом частных инвесторов. «Проект будет полностью осуществлен на средства инвесторов и банков. Общая стоимость работ оценивается в 32 млрд руб. с НДС. 30% средств будут привлечены от инвесторов, еще 70% - за счет кредита официально работающих в Крыму банков, в частности РНКБ и банка «Россия», - приводит слова Аксенова его пресс-служба.

Модернизация должна завершиться к лету 2018 г. Будет построен новый аэровокзальный комплекс с терминалом и служебными зданиями, рассчитанный на обслуживание 7 млн пассажиров в год (с возможностью увеличения до 10 млн). Площадь нового терминала составит более 78 000 кв. м.

Симферопольский аэропорт построен в 1940-х гг., сейчас он может принимать все типы воздушных судов.