КС разрешил получать маткапитал отцам детей от суррогатных матерей

Конституционный суд России признал право на получение материнского капитала за отцами, воспитывающими в браке детей, рожденных суррогатными матерями, сообщила пресс-служба КС.

«29 июня  2021 года Конституционный суд РФ признал право на маткапитал за отцами, воспитывающими в браке детей, рожденных суррогатными матерями», – говорится в сообщении.

В КС напомнили, что в 2019 г. россиянин на основании решения суда был признан отцом двух девочек, рожденных от него суррогатной матерью. После регистрации новорожденных он вступил в брак, и его супруга удочерила их. Пенсионный фонд отказал новобрачным в получении маткапитала, так как мужчина не относится к категориям граждан, имеющих право на получение такой поддержки, а его дочери в соответствии с законом приходятся его супруге падчерицами.

После этого гражданин обратился в Конаковский городской суд, который направил запрос в Конституционный суд. Согласно позиции суда, такие семьи необоснованно лишаются господдержки, что не соответствует российской Конституции.

«Федеральному законодателю надлежит внести в правовое регулирование необходимые изменения. До этого Конаковский городской суд Тверской области вправе рассмотреть дело, руководствуясь Конституцией РФ и настоящим постановлением КС РФ», – отметили в суде.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться