На правах рекламы 16+

Гражданство за инвестиции – почему выбирают Сент-Китс и Невис

Фотография предоставлена компанией «Элма Глобал»

По сравнению с европейскими конкурентами Сент-Китс и Невис на рынке инвестиционного гражданства выглядит весьма скромно. На его площади свободно может разместиться разве что российский Тобольск, а количество жителей едва дотягивает до 50 000. Тем не менее это крохотное государство, расположенное на островах Карибского архипелага, с 1984 г. по сей день является знаковой фигурой для тех, кто мечтает получить еще один паспорт. В качестве одного из ведущих игроков рынка второго гражданства Сент-Китс и Невис регулярно попадает в топ-3 различных международных рейтингов, а его паспортная программа считается «платиновым стандартом».

Причины популярности:

Паспорт этого государства дает право свободного пересечения более 150 границ. Среди подписантов соглашения о безвизе с островами значатся Великобритания, страны Шенгенской зоны, Гонконг, члены КАРИКОМ и др.

Сент-Китс и Невис славится политической, экономической стабильностью и мягким налоговым климатом, при котором наследство, дарение, а также прирост капитала налогами не облагаются, а подоходный взимается только с доходов граждан, полученных на территории островов.

Один из самых низких в мире порогов вхождения в программу: достаточно всего $195 000, чтобы семья из четырех человек получила гражданство навсегда (т. е. с правом наследования последующими поколениями).

Процесс получения гражданства Сент-Китс и Невис полностью дистанционный: подача заявки, уведомление о решении властей, а также получение паспортов происходят через аккредитованных лиц. Замена паспорта, которая происходит каждые 10 лет, также производится дистанционно – новые документы доставляются почтой.

От момента подачи заявления до предоставления гражданства Сент-Китс и Невис проходит от трех месяцев до полугода. По темпам рассмотрения документов в данном регионе острова уступают лишь Гренаде.

Сколько и куда инвестировать

Ураганы Ирма и Мария, изрядно потрепавшие инфраструктуру островов несколько лет назад, привели к тому, что участие в паспортной программе Сент-Китс и Невис подешевело. До недавнего времени гражданство для всей семьи можно было приобрести всего за $150 000. Эта вынужденная мера оказалась весьма действенной: государству удалось привлечь значительные суммы для восстановления разрушенной экономики, а количество заявок на гражданство превзошло все самые смелые ожидания. И хотя льготные условия остались позади, правительством Сент-Китс и Невис было принято решение о разработке новых предложений для инвесторов.

На сегодняшний день актуальными остаются два варианта:

Покупка недвижимости на сумму не менее $400 000 с возможностью продать ее через пять лет. Размер инвестиций может быть уменьшен в два раза (до $200 000) при условии паритетного инвестирования, т. е. при наличии партнера, готового вложить равную сумму в тот же объект. В этом случае средства можно будет изъять только через семь лет. Дополнительно к основной сумме необходимо оплатить госпошлину в размере $35 000, если заявитель один, или $75 000, если в заявку включены члены его семьи (супруга и двое детей). Как было отмечено выше, личное присутствие заявителя на территории страны для получения гражданства не требуется. Однако, если при подаче заявки выбрана опция инвестиций в недвижимость, посетить острова крайне желательно. Это поможет на месте подобрать объект либо оценить перспективы капиталовложений.

Дотации в государственный фонд, основная цель которого – развитие туризма, альтернативная энергетика, модернизация здравоохранения и решение проблем системы образования. Минимальный взнос составляет $150 000. Этого достаточно, чтобы паспорт Сент-Китс и Невис получил единственный заявитель. За паспорт для супруги нужно доплатить $25 000, для каждого из двоих детей – по $10 000.

Проверки на благонадежность

Сохранению репутации «платинового стандарта» во многом способствует тщательная проверка инвесторов и легитимности происхождения их капитала. Стоит эта процедура $7500 для главного заявителя и по $4000 за каждого члена семьи старше 16 лет. За ускоренную проверку придется заплатить $25 000 и $20 000 соответственно. В случае отказа в присвоении гражданства Сент-Китс и Невис средства, потраченные на проверки, не возвращаются.

Кого может интересовать гражданство Сент-Китс и Невис

Участие в паспортной программе может быть полезно лицам, которые заинтересованы в мобильности, свободе передвижения по миру, а также фрилансерам, дауншифтерам и др. Кроме того, получение гражданства Сент-Китс и Невис может быть интересно предпринимателям, стремящимся открыть новые горизонты для ведения бизнеса, оптимизировать налоги, создать запасной аэродром на случай каких-либо потрясений, а также получить возможность пользоваться услугами иностранных банков.

Статья подготовлена компанией «Элма Глобал»