Как страны собираются возвращаться к нормальной жизни

Австрия и Дания готовы снимать ограничения, но в Азии боятся второй волны эпидемии
Азиатские страны столкнулись с эпидемией раньше европейских, поэтому некоторые уже стали смягчать ограничения — в Китае, где началась вспышка вируса, люди осторожно путешествуют по стране /Ng Han Guan / AP

Австрия и Дания первыми из европейских стран представили конкретные планы по отмене ограничительных мер, принятых для борьбы с распространением коронавируса. Другие страны ЕС тоже ищут способы выйти из ситуации, парализовавшей общество и экономику. Но делать это нужно осторожно, так как в некоторых азиатских странах, ранее добившихся успехов в борьбе с пандемией, растет риск второй волны.

Австрия подает пример

Австрия собирается отменять ограничения поэтапно. С 14 апреля там откроются небольшие непродуктовые магазины и садовые центры. Более крупные, возможно, смогут возобновить работу 1 мая, а рестораны и отели – в середине мая. Окончательное решение власти примут позднее, исходя из ситуации. При этом люди в ближайшие месяцы должны будут носить в общественных местах защитные маски, сохранять дистанцию и соблюдать другие правила. Общественные мероприятия возобновятся не раньше июля.

Смягчение ограничений стало возможным благодаря тому, что число выздоровевших после заражения коронавирусом в последние дни превышает число новых случаев заболевания. Австрия раньше некоторых соседей ввела режим всеобщей самоизоляции – 16 марта, пояснил канцлер Себастьян Курц. «Быстрая реакция дает нам возможность выйти из этого кризиса быстрее», – заявил он на пресс-конференции 6 апреля.

Правда, одним из очагов эпидемии в Европе был австрийский регион Тироль. Местные горнолыжные курорты продолжали работу еще несколько дней после того, как там был обнаружен коронавирус. Оттуда по другим европейским странам его разнесли многочисленные туристы. По данным Университета Джонса Хопкинса, на 7 апреля в Австрии подтверждено 12 399 случаев заражения коронавирусом, 243 человека умерли и 4046 выздоровели.

Экономика Австрии все равно сильно пострадает, учитывая роль туризма в ней, считает экономист ING Инга Фехнер. По прогнозам банка, ВВП страны сократится на 5,3% в 2020 г.

«Если стратегия Австрии окажется успешной, ей последуют другие страны», – говорится в отчете Фехнер. Дания, где режим самоизоляции был введен 11 марта, тоже планирует поэтапно смягчать ограничения. 15 апреля откроются начальные школы, правительство начнет переговоры с бизнесом о постепенном возобновлении его работы. Как и в Австрии, люди должны будут соблюдать определенные правила, и, если число заразившихся снова начнет быстро расти, правительство вернет прежние меры. 

Стратегия для Европы

Другие европейские страны, в том числе Франция, Германия и Испания, где гораздо больше заболевших и умерших, создали экспертные комиссии для разработки стратегии выхода из кризиса. Но о конкретных сроках возврата к нормальной жизни их правительства пока не говорят. 

Италия, Германия и Великобритания думали снять ограничения только с людей, у которых уже выработались антитела к COVID-19, пишет The Washington Post. Но для этого потребуются тесты, которых пока нет в достаточном количестве.

Группа из 14 европейских ученых опубликовала в мюнхенском Институте экономических исследований (Ifo) доклад, где предлагает снимать ограничения поэтапно. Например, сначала разрешить работу предприятий с высоким уровнем автоматизации, а в последнюю очередь снять ограничения для пожилых людей, так как они находятся в повышенной группе риска. Но различия в ограничениях могут сбить людей с толку, поэтому действия правительств должны быть прозрачны и ясны для населения, отмечают авторы доклада.

Важная неделя для США

Больше всего заболевших в США: их число превысило 368 000, а количество умерших приближается к 11 000. Как предупредил главный санитарный врач США Джером Адамс, эта неделя может стать самой тяжелой для страны. Власти различных городов и штатов вводят новые ограничения для борьбы с распространением вируса. Например, в Бостоне с 6 апреля с 21.00 действует комендантский час, а на границе Техаса и Луизианы появились контрольные пункты. Но в последние дни рост числа умерших замедлился. Поэтому директор Национального института изучения аллергических и инфекционных заболеваний Энтони Фоси выразил надежду, что количество жертв в стране в конечном итоге не достигнет 100 000, как предупреждал ранее президент США Дональд Трамп.

Азия опасается второй волны

Азиатские страны столкнулись с эпидемией раньше европейских, поэтому некоторые уже стали смягчать ограничения. В Китае, где началась вспышка вируса, люди осторожно путешествуют по стране, пишет The Wall Street Journal (WSJ). С 4 по 6 апреля там были длинные выходные в связи с празднованием дня поминовения усопших, во время которого китайцы навещают могилы предков и выезжают на природу. По данным туристического онлайн-сервиса Fliggy, бронирование билетов на поезда в эти дни удвоилось, а гостиниц – выросло на 30% по сравнению с предыдущими выходными. Китайцам уже можно выезжать в другие провинции, но многие предпочли уехать на небольшие расстояния в соседние города, отмечает сервис Trip.com.

Южная Корея сначала была одним из лидеров по числу заболевших из-за соседства с Китаем, но в последние недели рост их числа уменьшился благодаря активному тестированию людей на вирус. На 7 апреля в стране зафиксирован лишь 10 331 случай заболевания, по данным Университета Джонса Хопкинса. Однако многие владельцы малого бизнеса, например кафе, испытывают проблемы из-за нехватки клиентов, отмечает WSJ.

Правительство Южной Кореи собиралось с 6 апреля отменить такие меры, как запрет на работу спортзалов, религиозных и развлекательных заведений. Но в начале месяца решило продлить их еще на две недели. «Мы прекрасно понимаем, что многие люди устали от столь длительного периода социального дистанцирования, – заявил министр здравоохранения Южной Кореи Пак Нын Ху (цитата по Reuters). – Но если мы расслабимся, огромные усилия правительства и людей могут пойти насмарку».

Другие азиатские страны тоже опасаются второй волны пандемии. В Сингапуре с 7 апреля прекратили работу школы и компании, так как за пару дней до этого там выявили 120 новых случаев заражения. Ограничения будут действовать до 4 мая. В Японии количество заболевших за последнюю неделю удвоилось почти до 4000 человек. Поэтому премьер-министр Синдзо Абэ объявил чрезвычайное положение в Токио и некоторых регионах. Правительство попросило магазины, кинотеатры и отели прекратить работу в крупных городах, а людей оставаться дома, но большинство мер не являются обязательными.