Руководитель ФТС пообещал усилить борьбу с коррупцией после ареста генералов

Руководитель Федеральной таможенной службы (ФТС) Владимир Булавин заявил, что ведомство усилит работу по противодействию коррупции внутри ведомства. «Я уже несколько раз в разных форматах говорил о том, что боролись и будем бороться с таким недугом, как коррупция. <...> Невзирая на чины и звания, на должностное положение», – сказал он журналистам.

По словам Булавина, в текущем году количество возбужденных уголовных дел о коррупции в отношении сотрудников ФТС возросло: 120 случаев против 85 в 2018 г. К уголовной ответственности уже привлечено 32 человека. Дисциплинарному наказанию по признакам коррупционных правонарушений за год подверглись 400 должностных лиц, более 10 человек уволены, добавил Булавин.

По словам руководителя ФТС, руководство ведомства пытается разобраться со следующим вопросом: «Мы таких берем на службу или они у нас такими становятся?». Поэтому для борьбы с коррупцией одновременно устанавливаются новые фильтры при приеме на работу и проверяются на полиграфе все работники, назначаемые на вышестоящие должности. «Кое с кем расстаемся, кому-то отказываем», – отметил Булавин.

Он не стал комментировать последние задержания внутри центрального аппарата и на таможнях. Булавин заявил, что до вынесения решения судом комментировать такие дела неправильно.

Басманный районный суд Москвы 25 декабря арестовал на два месяца начальника управления таможенного дознания ФТС генерал-лейтенанта Александра Кизлыка и его заместителя генерал-майора Алексея Серебро. Следственный комитет возбудил против них уголовное дело по ч. 3 ст. 285 УК (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия; до 10 лет лишения свободы). Также суд 25 декабря арестовал заместителей начальников Внуковской и Домодедовской таможен Константина Мишина и Юрия Черкашина. Еще одного сотрудника службы, Андрея Шурыгина, отправили под домашний арест.

До ареста таможенников в их домах и на рабочих местах прошли обыски, в ходе которых были изъяты документы и электронные носители информации, а у Кизлыка, по словам следователя, – $600 000, 600 000 евро, дорогие часы и 1 кг золота. Сам Кизлык заявил в Басманном суде о своей невиновности.