Замгенпрокурора Гринь направил в суд дело сестер Хачатурян

Материалы уголовного дела об убийстве тремя сестрами Хачатурян своего отца Михаила направлены в суды для рассмотрения по существу. Обвинительное заключение по делу подписал заместитель генерального прокурора России Виктор Гринь, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на адвоката младшей из сестер ‒ Марии Ярослава Пакулина.

По данным газеты, в Мосгорсуд Генпрокуратура направила материалы в отношении старших сестер Крестины и Ангелины, в Бутырский районный суд ‒ в отношении Марии. Мария была несовершеннолетней на момент совершения убийства, и эксперты признали ее невменяемой, в отношении нее предполагается принудительное лечение по решению суда. По мнению адвоката Пакулина, направление дела в отношении Марии в районный суд противоречит закону. Собеседник газеты отметил, что Виктор Гринь в декабре 2019 г. возвращал дело СК России с указанием переквалифицировать действия сестер на необходимую оборону. «Очевидно, что-то за это время в его позиции поменялось. Теперь ждем поступления уголовных дел в суд и назначения предварительных судебных заседаний», ‒ сказал газете адвокат.

Сестры Хачатурян обвиняются в убийстве своего отца Михаила в 2018 г. Они признались в убийстве и заявили, что отец издевался над ними. В декабре 2019 г. Следственный комитет России (СКР) завершил дела трех сестер Хачатурян, обвиняемых в умышленном убийстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору (п. «ж» ч. 2 ст. 105 УК). После вынесения Гринем постановления о возвращении дела СКР обжаловал его у генпрокурора Юрия Чайки. Чайка поддержал возврат дела на дополнительное расследование и поручил проверить версию корыстных мотивов в действиях сестер, уделить большее внимание свидетельствам подготовки к убийству в переписке сестер и объективно оценить их психическое состояние.

30 июня материалы расследования вновь поступили в Генеральную прокуратуру РФ для утверждения обвинительного заключения. В пятницу, 10 июля, «Коммерсантъ» сообщил, что родственники Михаила Хачатуряна, проходящие по делу потерпевшими, и их адвокат Георгий Чугуашвили направили заявление на имя генпрокурора России Игоря Краснова. Они полагали, что решение по делу будет снова принимать Виктор Гринь и оно повторно может быть возвращено следствию. Авторы обращения считали, что замгенпрокурора «заинтересован в исходе данного уголовного дела» и подлежит отводу на основании ч. 2 ст. 61 Уголовно-процессуального кодекса.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться