Песков назвал вакцину от коронавируса главным научным достижением 2020 года

Главным научным достижением прошедшего года является разработка вакцины от коронавируса, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, слова которого передает ТАСС.

«Наверное, вакцина», — сказал представитель Кремля, отвечая на вопрос в ходе брифинга по итогам заседания оргкомитета всероссийской премии «За верность науке».

На данный момент в России зарегистрированы три препарата от коронавируса — «Спутник V» от научного центра им. Гамалеи, «ЭпиВакКорона» от центра «Вектор» и «КовиВак» от центра им. Чумакова. 22 марта министр здравоохранения страны Михаил Мурашко сообщил о планах привить более 30 млн россиян к середине июня. В целом вакцинировать хотят около 60% взрослого населения страны, или 69,8 млн человек.

Вакцина «Спутник V» была зарегистрирована первой в мире 11 августа 2020 г. По данным разработчиков, ее эффективность составила 91,6%, а для добровольцев старше 65 лет — 91,8%. Препарат на 100% защищает от тяжелого течения заболевания. «ЭпиВакКорона» была зарегистрирована в России в октябре 2020 г., «КовиВак» — в феврале 2021 г. Массовая вакцинация началась в России в январе 2021 г.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться