ФОМ: доля россиян с тревожным настроением выросла до 56%

56% россиян отметили, что в течение этой недели среди их окружения преобладало тревожное настроение, следует из результатов опроса Фонда «Общественное мнение» (ФОМ). Опрос был проведен с 18 по 20 ноября среди 1500 респондентов в 104 населенных пунктах России в 53 регионах.

По сравнению с прошлой неделей этот показатель увеличился на 7 п. п. — с 49% до 56%, когда почти был достигнут паритет между теми, в окружении которых преобладает тревожное или спокойное настроение. При этом доля последних за последнюю неделю снизилась с 46% до 37%.

После объявления частичной мобилизации в России 21 сентября был зафиксирован резкий рост тревожного настроения среди граждан страны в два раза, с 35% до 69%. Максимума уровень тревожности достиг с 30 сентября по 2 октября, тогда доля людей с таким настроением составила 70%.

Согласно данным опроса ФОМ, наиболее популярной темой остается спецоперация России. За прошедшую неделю доля заинтересованных в этой теме составила 41%. При этом военные действия в целом стали предметом для обсуждения среди 33% респондентов. Уход российских войск из Херсона и расстрел российских военнопленных заинтересовал 5% и 3% россиян соответственно, обстрелы российских территорий ВСУ заинтересовали 1%. Каждый второй (48%) не смог дать ответ на этот вопрос.

Подписывайтесь на «Ведомости» в Telegram и будьте в курсе главных новостей экономики и бизнеса

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться