Кабмин увеличил долю субсидирования по переводу автомобилей на природный газ

Правительство увеличило субсидирование расходов бизнеса и граждан по переводу транспорта с традиционных видов топлива на природный газ (метан), сообщается на сайте кабмина.

«Соответствующие изменения внесены в приложение к государственной программе "Развитие энергетики", содержащее правила предоставления субсидий гражданам, а также предприятиям малого и среднего бизнеса на переоборудование автомобилей, общественного транспорта и коммунальной техники для работы на природном газе», – сказано в сообщении.

Нормативы субсидирования повышаются в среднем на 30% – с 48 до 78% общей стоимости работ. С 4 до 12% увеличивается максимальный размер господдержки на ремоторизацию грузовых автомобилей. Для представителей малого и среднего бизнеса сохраняется двойной повышающий коэффициент.

Это простимулирует перевод транспорта на метан и поддержит спрос на этот вид топлива со стороны бизнеса и россиян.

Госпрограмма «Развитие энергетики» предусматривает увеличение объема потребления природного газа в качестве моторного топлива до 2,7 млрд куб. м по итогам 2024 г. Ведется работа по развитию необходимой для этого инфраструктуры, в частности, газовых заправок.

29 июня правительство продлило разрешение на экспорт бензина до 31 июля 2024 г. Министр энергетики России Сергей Цивилев пояснил, что меры по регулированию экспорта доказали свою эффективность и позволили насытить внутренний рынок, поэтому было принято решение продлить приостановку временного запрета на экспорт бензина.

Запрет на экспорт бензина из России сроком на полгода вступил в силу 1 марта 2024 г. Спустя два месяца он был отменен специальным решением кабмина. Вывозить топливо за рубеж разрешили «временно» – с середины мая по 30 июня.

Природный газ является наиболее экологически чистым видом топлива: он сокращает объем выбросов вредных веществ от автомобиля в атмосферу до 80%, выбросы углекислого газа – в 2-3 раза.