Фетисов назвал угрозой имиджу России запрет на гимн на международных соревнованиях


Двукратный олимпийский чемпион по хоккею, а ныне депутат Государственной Думы Вячеслав Фетисов высказал раздражение санкциями Всемирного антидопингового агентства (WADA), по которым российским спортсменам запрещается выступать на крупных международных соревнованиях с флагом и гимном России. Чиновник сказал ТАСС, что, по его мнению, это угрожает имиджу страны.

«Меня бесит, что на международных соревнованиях спортсмены должны выступать без гимна. Это какая-то глупость, международные чиновники просто дискредитируют сами себя. Мы за последние годы никак не можем решить эту проблему, это все никак не закончится. На самом деле, это сильно бьет по имиджу страны», — заявил Фетисов.

Российские спортсмены вынуждены выступать без флага и гимна России на чемпионатах мира и Олимпийских играх до декабря 2022 г. Эти санкции WADA одобрил Спортивный арбитражный суд (CAS). Кроме того, Россия не может претендовать на проведение таких турниров до окончания срока дисквалификации. Сборные России выступают на соревнованиях под флагами соответствующих спортивных федераций: так было с российской командой на чемпионате мира по гандболу в январе, а сейчас таким образом идентифицируются российские спортсмены на чемпионатах мира по биатлону и конькобежному спорту.