Университет Мичигана выплатит $490 млн пострадавшим от сексуального насилия. Обвиняемый — спортивный врач


Университет Мичигана (США) готов выплатить $490 млн жертвам сексуального насилия со стороны бывшего спортивного врача и бывшего сотрудника учреждения — доктора Роберта Андерсона, скончавшегося в 2008 г. Об этом сообщается на сайте университета.

«Мы надеемся, что это соглашение начнет процесс реабилитации для выживших», — заявил Глава попечительского совета Университета Джордан Аккер.

Образовательное учреждение добилось соглашения с адвокатами пострадавших. По его условиям, выплаченная сумма устранит все иски потерпевших. Их насчитывается около 1050. Для утверждения предложенной меры ожидается согласие от попечительского совета университета, 98% истцов и суда.

$460 из $490 млн будут распределены между истцами самостоятельно — университет не будет принимать в этом участия. Еще $30 млн будут отправлены в резервный фонд для потенциальных истцов, которые решат присоединиться к соглашению до 31 июля 2023 г.

Доктор Андерсон проработал в университете с 1966 по 2003 гг. По данным исследования юридической фирмы WilmerHale, сотрудники учреждения знали о преступлениях врача как минимум с 1978 г., но не предприняли попыток остановить Андерсона. Доктор взаимодействовал с различными группами людей на протяжении своей карьеры: с пациентами, нуждающимися в лечении, студентами-спортсменами, направленными к нему на медосмотр перед соревнованиями и студентами медицинских факультетов.

«Неправомерное поведение Андерсона проявлялось в необязательных осмотрах на предмет грыжи и ректальных заболеваний пациентов, нуждающихся совершенно в другом лечении, а также в возбуждении пациентов мужского пола рукой или предложением услуги за услугу: оказании медицинской помощи взамен на сексуальный контакт», — говорится в отчете.