У российского пилота Северюхина отобрали гоночную лицензию из-за скандального жеста


Российский картингист Артем Северюхин, чье поведение на подиуме после победы на этапе чемпионата Европы в Португалии вызвало скандал в мире автоспорта, лишен гоночной лицензии. Об этом сообщает «РИА Новости».

Ввиду отстранения российских команд от участия в заездах 15-летний Северюхин выступал в Портимао за шведскую команду Ward Racing по итальянской лицензии. Свою победу на этапе юношеского соревнования картингист отпраздновал, ударив себя по сердцу и вытянув вперед правую руку. Его жест был воспринят как нацистское приветствие.

Международная федерация автоспорта (FIA) заявила об открытии дисциплинарного расследования, в то время как команда Ward Racing расторгла контракт с пилотом. Автомобильный клуб Италии (ACI) созвал внеочередное заседание спортивного совета (джунты), которая постановила отозвать спортивную лицензию Северюхина. Поступок пилота в Италии назвали «немыслимым и неприемлемым».

В ACI отметили, что итальянскую спортивную лицензию Северюхин получил по правилам FIA, которые предоставляют молодым гонщикам любой национальности «наибольшую свободу перемещения среди международных федераций, чтобы позволить им расти в профессиональном отношении». В 2021 г. Италия выдала спортивные лицензии 355 иностранным картингистам.

Северюхин принес извинения в понедельник, 11 апреля. Он заявил, что в его жесте не было желания оскорбить зрителей или команду и выразил готовность понести наказание. Его видеообращение было опубликовано в Telegram-канале Марии Мельниковой, пресс-атташе Российской автомобильной федерации (ВАФ). В комментариях под своим постом она написала, что FIA рассматривает возможность пожизненной дисквалификации спортсмена.