15-летнего российского гонщика Северюхина дисквалифицировали за скандальный жест


Российский гонщик Артем Северюхин, показавший жест, похожий на нацистское приветствие, во время этапа чемпионата Европы по картингу, избежал длительной дисквалификации. 15-летний спортсмен был наказан только аннулированием результата на этом этапе, сообщает портал GPFans со ссылкой на официальное заявление организации.

После победы на этапе юношеских европейских соревнований 11 апреля Северюхин ударил себя по груди и вытянул вперед правую руку. По итогам расследования представители FIA назвали поступок Северюхина «неприемлемым и вызывающим строгое порицание». В заявлении также утверждается, что Артем нарушил несколько пунктов регламента поведения спортсменов, среди них есть пункт о «разжигании ненависти или призыв к насилию».

После начала событий на Украине российские команды по картингу были отстранены от международных соревнований. Северюхин получил итальянскую лицензию и выступал за шведскую команду Ward Racing. После инцидента с Артемом разорвали контракты организации из обеих стран.

Северюхин попытался оправдать свое поведение, но это не повлияло на решение FIA. По словам гонщика, в его жесте не было нацистского подтекста. «Кто-то усмотрел в моих действиях нехороший жест, это не так. Я всего лишь благодарил. Я русский, я из России и за свою страну», — заявил спортсмен.

Российская автомобильная федерация осудила поведение Северюхина.