Россия может принять чемпионат Европы по баскетболу спустя 60 лет


Накануне Международная федерация баскетбола (ФИБА) подтвердила получение от России официальной заявки на проведение чемпионаты Европы по баскетболу среди мужских команд в 2025 г. Вице-премьер правительства РФ Дмитрий Чернышенко рассказал ТАСС о готовности России принять крупный международный турнир.

«Наше стремление стать одним из организаторов чемпионата Европы-2025 – логичный этап в развитии отечественного баскетбола. Сборная СССР 14 раз становилась чемпионом Европы, что является лучшим показателем на континенте. Российская федерация баскетбола (РФБ) подготовила перспективную заявочную кампанию, которая основывается на успешном опыте проведения в России крупных спортивных мероприятий», – рассказал Чернышенко.

Наша страна дважды являлась хозяйкой мужского чемпионата Европы – в 1953 и 1965 гг. «Если спустя 60 лет турнир вернется в Россию, то без сомнений будет организован на высоком уровне. Для нас это отличная возможность популяризации данного вида спорта в России», – добавил вице-премьер.

Дмитрий Чернышенко является заместителем председателя правительства РФ с 21 января 2020 г. Курирует в правительстве вопросы цифровой экономики и инноваций, связи, СМИ, а также культуры, туризма и спорта. Функционер возглавлял оргкомитет Олимпийских игр в Сочи.

На проведение Евробаскета-2025 также претендуют Украина, Финляндия, Кипр, Венгрия и Латвия, при этом киприоты и финны готовы принять только групповой этап. Чемпионат Европы пройдет в четырех странах, финальный этап турнира – в одной из них.

Ближайший чемпионат Европы, перенесенный на год из-за пандемии коронавируса, состоится с 1 по 18 сентября 2022 г. в Германии, Грузии, Италии и Чехии. Сборная России 13 раз принимала участие в турнире и однажды стала его победителем (2007). Один раз российские баскетболисты завоевывали серебряные медали (1993), дважды – бронзовые (1997, 2011).