В Суперкубке Единой лиги ВТБ выступят иностранные клубы


Единая лига ВТБ на своем официальном сайте анонсировала проведение второго в истории розыгрыша Суперкубка. В нем примут участие четыре лучших команды прошедшего сезона — петербургский «Зенит», московский ЦСКА, казанский УНИКС и краснодарский «Локомотив-Кубань», а также еще два иностранных клуба, названия которых пока не разглашаются. 

Гендиректор Единой лиги ВТБ Илона Корстин заявила, что организация провела большую работу, чтобы пополнить турнир зарубежными командами, которые вскоре будут объявлены официально.

На данный момент в состав Единой лиги ВТБ входят два иностранных клуба — казахстанская «Астана» и белорусский «Минск».

Матчи пройдут с 22 по 25 сентября в Москве на «ВТБ Арене».

По регламенту, шесть команд поделят на две группы. Встречи группового этапа состоятся 22, 23 и 24 сентября, начало игр — 17:00 и 20:00 по Москве. 25 сентября будет день финалов: в 14:00 худшие команды групп встретятся в поединке за пятое место, в 17:00 вторые места в тройках разыграют бронзу турнира, а в 20:00 победители групп встретятся между собой в финале.

Впервые Суперкубок Единой лиги ВТБ был разыгран в 2021 г. между четырьмя командами. Тогда ими также стали ЦСКА, «Зенит», УНИКС и «Локомотив-Кубань». Чемпионат выиграл ЦСКА, победивший в финале «Зенит» (81:73).

В прошлом сезоне в Единую лигу ВТБ впервые в истории выиграл «Зенит», одолевший в финале ЦСКА в серии 4-3. До этого за 12 розыгрышей турнира (включая промокубок 2008 г.) московские армейцы лишь раз уступили трофей — «Химкам» в 2011 г. 

В июне 2022 г. президент Единой лиги ВТБ Сергей Кущенко в интервью «Ведомости. Спорту» рассказывал, что по итогам сезона 2021/22 спонсорские доходы турнира снизились незначительно — на 5-7%. В сезоне 2020/21 бюджет Лиги составлял 614 млн руб. По его словам, потери доходов от попавших под санкции спонсоров удалось компенсировать отчислениями от букмекеров.