Экс-президент IBU может получить до десяти лет тюрьмы за коррупцию


Основателю и бывшему президенту Международного союза биатлонистов (IBU) Андерс Бессебергу грозит тюремное заключение сроком до десяти лет. Об этом сообщает «РИА-Новости» со ссылкой на представителя Национального органа по расследованиям и судебному преследованию экономических и экологических преступлений Труде Стангхелле. Бессеберга обвиняют в коррупции.

В четверг IBU опубликовал доклад независимой комиссии, которая расследовала деятельность Бессеберга на посту президента организации. В своих выводах комиссия пришла к тому, что норвежский чиновник всячески покровительствовал коллегам из Союза биатлонистов России, в том числе помогал скрывать положительные результаты допинг-проб российских спортсменов. В качестве «благодарности» за это представители СБР, утверждают в комиссии IBU, возили Бессеберга на охоту и оплачивали для него услуги проституток.

В 2018 году правоохранительные органы Австрии провели обыск в штаб-квартире IBU, которая находится в Зальцбурге. Бессеберг покинул должность президента организации в апреле этого же года.

«За масштабную коррупцию предусмотрено наказание в виде десяти лет тюрьмы, — цитирует Стангхелле телеканал TV2. — Ведутся допросы, проверка документации, мы на постоянной основе сотрудничаем с Австрией. Конкретных деталей я пока не знаю. Мы серьезно относимся к этому делу. Есть обвинения в масштабной коррупции, для расследования выделено много ресурсов».

Ранее адвокат Бессеберга Норберт Весс заявлял, что Бессеберг отрицает любые обвинения. В материалах дела указано, что расследование должно завершиться до конца 2021 года.