Биатлонистка Мякяряйнен лишилась Кубка мира после пересчета очков из-за дисквалификации Зайцевой


Финская биатлонистка Кайса Мякяряйнен потеряла Кубок мира в общем зачете в сезоне 2013/14. Титул  получила норвежка Тура Бергер после аннулирования результатов Ольги Зайцевой, которая была пожизненно дисквалифицирована в 2017 г. за нарушение антидопинговых правил.

В ряде гонок того сезона Зайцева финишировала выше норвежской спортсменки и ниже финки. Бергер, поднявшись выше в протоколе, получила дополнительные очки. До пересчета у Мякяряйнен было 861 очко, Бергер отставала на четыре балла. Теперь у Мякяряйнен стало 863 балла, у Бергер – 868. Финка, таким образом, из трехкратной победительницы Кубка мира превратилась в двукратную. Для Бергер, полученный спустя восемь лет Кубок мира, также будет вторым в карьере.

«Я даже не знала, что это дело все еще рассматривается. Прошло 7-8 лет, но спортивная карьера все еще может преподнести сюрпризы. Если бы у нас были только чистые спортсмены, не было бы необходимости переписывать результаты. Это просто печальный пример того, как абсолютно чистые и невинные спортсмены должны страдать из-за ошибок других», – прокомментировала ситуацию Мякяряйнен.

«Нам не нравится, что приходится отбирать у Кайсы Глобус по прошествии стольких лет. Мы выясняем, должна ли Кайса отдать свой, чтобы мы могли вручить его Туре, или мы все же дадим Туре новый, и обе спортсменки будут объявлены победительницами – рассказал спортивный директор Международного союза биатлонистов (IBU) Феликс Биттерлинг.

«Это было настолько давно, что кажется странным. Ощущения от медалей и побед кратковременные, так что это все на самом деле странно. Такое чувство, будто я украла у Кайсы победу», – отреагировала ставшая обладательницей Кубка мира Тура Бергер.