Сборная России по биатлону отказалась от участия в Кубке мира


Союз биатлонистов России (СБР) официально отреагировал на решение Международного союза биатлонистов (IBU) разрешить спортсменам из России участвовать в оставшихся этапах Кубка мира и Кубка IBU только в нейтральном статусе.

«Мы возмущены этими неправомерными действиями IBU и будем отстаивать в суде права наших спортсменов и права СБР как члена IBU. Чтобы не подвергать российских спортсменов риску унижения и исключить угрозу их безопасности на оставшихся этапах Кубка мира и Кубка IBU, Союз биатлонистов России принял решение не участвовать в этих соревнованиях», – утверждается в заявлении СБР.

В Союзе подчеркнули, что решение IBU противоречит принципам олимпийской хартии. В то же время СБР не нарушал устав и какие-либо иные правила IBU.

Санкции в отношении российских биатлонистов от IBU последовали на фоне событий в Украине. Российским и белорусским биатлонистам было запрещено выступать в экипировке с государственной символикой, гимны стран на мероприятиях также были запрещены. Кроме того, биатлонисты не смогли бы получать очки в зачеты Кубка наций и эстафет.

В феврале – марте должны состояться восьмой, девятый и десятый этапы Кубка мира по биатлону: 28 февраля – 6 марта в Контиолахти (Финляндия), 7 – 13 марта в Отепя (Эстония), 14 – 20 марта в Холменколлене (Норвегия). Сборная России перед Олимпийскими играми в Пекине занимала четвертое место в медальном зачете Кубка мира. На счету российских биатлонистов было четыре золотых, шесть серебряных и пять бронзовых медалей.