Хабиба Нурмагомедова включили в Зал славы UFC


Бывшего чемпиона UFC в легком весе Хабиба Нурмагомедова включили в Зал славы организации. Об этом сообщает пресс-служба промоушена в Instagram.

«Орел приземлился в Зал славы UFC. Поздравляем Хабиба Нурмагомедова с тем, что он стал первым бойцом, вступившим в Зал славы в 2022 г.», — говорится в заявлении.

Нурмагомедов оказался первым россиянином, включенным в Зал славы UFC. Туда попадают спортсмены, оказавшие заметное влияние на развитие промоушена и смешанных единоборств (ММА) в целом.

Включение Хабиба в Зал славы произошло перед турниром UFC 272 в Лас-Вегасе, на котором его двоюродный брат, Умар Нурмагомедов, в первом раунде победил американца Брайана Келлехера.

Хабиб Нурмагомедов дебютировал в UFC в январе 2012 г. — его первый бой закончился победой над иранцем Камалом Шалорусом. Россиянин объявил о завершении карьеры 24 октября 2020 г. на турнире UFC 254, который прошел в Абу-Даби (ОАЭ). Тогда спортсмен победил американца Джастина Гэтжи удушающим приемом во втором раунде. Решение завершить карьеру было продиктовано смертью Абдулманапа Нурмагомедова, отца и тренера спортсмена, и желанием Хабиба больше времени проводить с матерью. Нурмагомедов-старший скончался в начале июля 2020 г. в результате заражения коронавирусом.

Хабиб выиграл все 29 поединков в ММА. Победив Гэтжи, Нурмагомедов в третий раз защитил титул чемпиона в легком весе. До этого в 2018 г. боец оказался сильнее ирландца Конора Макгрегора, в 2019 г. — американца Дастина Порье. Россиянин стал чемпионом UFC 7 апреля 2018 г., выиграв у американца Эла Яквинты единогласным решением судей. На данный момент поясом чемпиона UFC в легком весе владеет бразилец Чарльз Оливейра.