В Ингушетии построят академию национального вида спорта шодсанлат


В 2023 г. в Ингушетии планируют построить первую в республике академию национального вида спорта шодсанлат и физкультурно-оздоровительный комплекс. Об этом рассказал ТАСС министр спорта Ингушетии Али Дошхоклоев.

«Мы направили в Минспорта РФ документы по двум объектам, которые мы планируем построить в 2023 году в рамках непрограммной части федеральной адресной инвестиционной программы. Это ФОК с игровым залом в селе Барсуки и первая для нашего региона академия национального ингушского вида спорта шодсанлат в Магасе», — сказал Дошхоклоев.

Шодсанлат — национальный вид боевых искусств, созданный на основе исторических воинских и спортивных традиций ингушей. Создателем шодсанлата считается обладатель черного пояса по каратэ и тхэквондо, мастер спорта по кикбоксингу, инструктор парашютно-десантной подготовки Магомед-Гирей Сукиев. В буквальном переводе название единоборства означает «подобный бьющему хлысту». Этот вид спорта включает в себя бросковую и ударную технику. В 2016 г. шодсанлат включен во всероссийский реестр видов спорта в разделе «Национальные виды спорта».