Триумф под музыку Чайковского

Впервые в истории российские фигуристки заняли весь подиум на ЧМ
Анна Щербакова /instagram/@isufigureskating

Россиянки впервые в истории заняли весь подиум на чемпионате мира по фигурному катанию. Анна Щербакова одержала победу, вице-чемпионкой стала Елизавета Туктамышева, на третью ступень пьедестала поднялась Александра Трусова.

«Я не всем довольна в своем прокате, но точно знаю — боролась до последнего за каждый элемент, старалась не отдавать нигде. Безумно рада, как все закончилось, не ожидала такого хорошего исхода. Конечно, это самый лучший подарок на мой день рождения, до этого момента я об этом не думала, чтобы это на меня не давило. Но сейчас понимаю, что это лучший подарок, который я могла себе преподнести», — сказала на пресс-конференции Щербакова, которой завтра исполнится 17 лет.

Для тренера Этери Тутберидзе Щербакова стала третьей чемпионкой мира. Ранее из ее подопечных золото первенства планеты дважды выиграла Евгения Медведева (в 2016 и 2017 гг.) и один раз Алина Загитова (2019 г.). Кроме того, у учениц Тутберидзе еще две медали чемпионатов мира — серебро Юлии Липницкой в 2014 г. и серебро Элизабет Турсынбаевой в 2019 г.

Однако темой номер один для обсуждения в России оказалась вовсе не победа Щербаковой и Тутберидзе, а неудача Трусовой и ее наставника Евгения Плющенко. Александра заявила пять четверных прыжков в короткой программе, но совершила несколько ошибок, завершив первый раунд соревнований лишь на 12-м месте. В произвольной программе Трусовой удалось обойтись без падений, но отставание от соотечественниц было слишком большим, поэтому претендовать на золото она не могла.

«Не понимаю, зачем было идти на пять четверных прыжков. Как бы хорошо было, если бы она начала прекрасным флипом, но этот сальхов там уже два года стоит, и ни разу она в этом месте его не прыгнула. Наверное, это очень тяжело, она делает все по-своему. Просто очень жалко, хочется помочь, поговорить, ведь она пропадет. Она делает неразумные вещи, ей не нужно прыгать пять четверных прыжков, у нее все напихано. Ей нужно было три прыжка – вполне достаточно, чтобы не падать каждую минуту. То, что я вижу целый год, – она падает. Мне очень жаль, потому что это такой грандиозный талант, а такой талант всегда с тяжелым характером», — прокомментировала выступление Трусовой для ТАСС заслуженный тренер России Татьяна Тарасова.

«Здорово, что Саша Трусова смогла подняться на пьедестал, стала третьей. Я ожидал, что у нее все получится, еще вчера сказал, что она сможет. Трусова, конечно, крутая, поставить пять четверных в программу – это очень крутой контент», — приводит слова тренера Александра Жулина ТАСС.

Ренат Лайшев, директор Центра спорта и образования «Самбо-70», где Трусова под руководством Тутберидзе занималась до перехода к Плющенко в мае прошлого года, заявил, что в организации готовы принять фигуристку обратно. «Я ее очень хорошо знаю как человека. Куда она без «Самбо-70?» Она не сможет без нее, и мы ее всегда ждем в школе, любим, обожаем. Она наша девочка, и мы за нее очень рады!» — сказал Лайшев в интервью Sport24.

Вторым по резонансу сюжетом соревнований одиночниц стала серебряная медаль Елизаветы Туктамышевой. Спустя шесть лет она снова поднялась на пьедестал чемпионатов мира. 24-летняя россиянка стала самым возрастным призером первенства планеты с 2016 г. Тогда серебро завоевала Эшли Вагнер, которой оставалось несколько недель для 25-летия.

«Аня с Сашей – дебютантки такого взрослого турнира, и они на пьедестале. Лиза, конечно, просто восхищает – эта девушка проходит через года, через расстояния, через стены, и она на пьедестале», – сказала ТАСС тренер олимпийской чемпионки Сочи-2014 Аделины Сотниковой Елена Буянова.

«Лиза Туктамышева — огромная молодец, просто браво. Через шесть лет после чемпионата мира взять медаль — дорогого стоит. Её слёзы об этом говорят. Тут заслуга всех: и Лизы, и Алексея Мишина, и всех остальных», — прокомментировал награду спортсменки Илья Авербух.

«Я прекрасно себя чувствую. Знала, что ниже третьего не опущусь. Но старалась перед чемпионатом мира не думать о медалях. Задача была откатать хорошо и стабильно. Безумно рада исходу соревнований», — цитирует Туктамышеву RT.

Награждение прошло менее отлаженно по сравнению с выступлениями российских фигуристок. Флаг федерации фигурного катания на коньках России, под которым выступали спортсменки из-за санкций Спортивного арбитражного суда (CAS), был перекошен, что вызвало у Щербаковой усмешку. Вместо гимна в честь победительницы сыграли произведение Петра Чайковского.