Российские фигуристы превзошли два мировых рекорда на Кубке Первого канала


Сегодня завершился второй соревновательный день Кубка Первого канала. По его итогам команда «Время первых» Марка Кондратюка вышла вперед в противостоянии с «Красной машиной» Анны Щербаковой.

Российские женщины-одиночницы, спортивные пары и танцевальные дуэты представили короткие программы. Евгения Тарасова и Владимир Морозов получили за свой прокат 86,36 балла. Мировой рекорд принадлежит китайской паре Суй Вэньцзинь/Хань Цун — 84,11. Достижение азиатского дуэта также превзошли Анастасия Мишина и Александр Галлямов (85,24). Но официально рекорд не побит, потому что Кубок Первого канала — внутрироссийское, а не международное соревнование.

Рекордный прокат получился и у танцевального дуэта Виктории Синицыной и Никиты Кацалапова. Серебряные призеры Игр набрали 93,48 балла за ритм-танец. Это почти на 0,7 больше, чем у обладателей мирового рекорда — Габриэлы Пападакис и Гийома Сизерона. Французы получили 92,73 балла на проходящем параллельно чемпионате мира в Монпелье. Россияне не принимают участие в мировом первенстве из-за отстранения Международным союзом конькобежцев (ISU). Это решение было принято на фоне проведения специальной военной операции в Украине.

В женском одиночном катании короткую программу выиграла Камила Валиева. Она чисто исполнила все элементы, упростив только аксель (сделала двойной вместо тройного), и получила 83,63 балла. Второй стала олимпийская чемпионка Анна Щербакова — 82,90. Третье место с новой программой заняла Елизавета Туктамышева — 81,63 балла.

В первый соревновательный день Кубка состоялся прыжковый турнир, который по общим баллам выиграла «Красная машина». Первое место в личном зачете и 500 000 руб. призовых достались Марку Кондратюку, исполнившему каскад четверной сальхов — ойлер — четверной сальхов.