«Ливерпуль» отдаст до 10 млн фунтов за своего же игрока

Самый юный футболист в истории АПЛ пришел в клуб бесплатно полтора года назад
RA / TASS

9 февраля «Ливерпуль» узнает, сколько клубу предстоит выплатить за Харви Эллиотта. Вингер отправился к «красным» летом 2019 г. из «Фулхэма», но сумма компенсации станет известна только теперь. Дело не в отложенных платежах или прописанных в контракте бонусах – англичанин перешел к мерсисайдцам на правах свободного агента. Проблема для команды Юргена Клоппа в том, что на момент оформления сделки Эллиотту едва исполнилось 16 лет.

По английскому футбольному регламенту, при подписании свободного игрока внутри страны клубы обязаны выплачивать компенсацию команде, воспитавшей футболиста, если на момент заключения договора с новым работодателем спортсмену еще не исполнилось 24 года – однако конкретной процедуры расчета суммы для подобных случаев местные законы игры не предусматривают. Каждый раз команды договариваются самостоятельно, ссылаясь на прецеденты других трансферов и пытаясь прийти к компромиссу. Самое дорогое подписание такого рода совершил как раз «Ливерпуль» – в 2016 г. «красные» заплатили «Бернли» 6,5 млн фунтов за воспитание нападающего Дэнни Ингза.

Мерсисайдцы оценивали игрока гораздо скромнее, но договориться с «бордовыми» не удалось. Итоговый размер выплаты определил специальный контролирующий орган Англии – Комитет по компенсациям в профессиональном футболе (PFCC). В случае в Эллиоттом «Ливерпуль» пошел по схожему сценарию – «Фулхэм» оценил восходящую звезду в сумму около 8 млн фунтов, но «красные» готовы были заплатить менее 1 млн фунтов.

По информации The Athletic, с тех пор финансовые аппетиты «дачников» выросли, и теперь лондонский клуб рассчитывает получить около 10 млн фунтов. Скорее всего, PFCC займет сторону «Фулхэма» с учетом ряда прецедентов и внешних факторов. Например, все тот же «Ливерпуль» прошлым летом продал нападающего Райана Брюстера в «Шеффилд» за 20 млн фунтов, хотя 20-летний форвард не провел на поле ни одной минуты в рамках английской Премьер-лиги – Эллиотт же дебютировал в турнире еще в 2019 г. в составе «дачников», став самым молодым игроков в истории соревнования. На тот момент ему было всего 16 лет и 30 дней.

Еще один нюанс – изменившиеся правила перехода молодых игроков после Brexit. По новым законам, клубы страны не могут приобретать футболистов из государств Евросоюза, если на момент заключения сделки им не исполнилось 18 лет – это делает местных талантов еще ценнее на внутреннем рынке, хотя английский паспорт и раньше увеличивал стоимость спортсменов.

Эллиотт не растворился в молодежных командах «Ливерпуля» и с момента перехода планомерно набивал себе цену. Он стал самым молодым игроком, вышедшим в основе за первую команду «красных» – он сделал это в возрасте 16 лет и 174 дней. В первый сезон ему не удалось закрепиться в основном составе клуба, ставшего в итоге чемпионом Англии, но медаль за победу в турнире он все же получил – и ушел в аренду.

В текущем сезоне он выступает за «Блэкберн Роверс» из Чемпионшипа – более, чем успешно. В 22 матчах турнира он забил четыре гола и отдал восемь результативных передач. По слухам, Клопп рассчитывает на игрока в долгосрочной перспективе и предоставит ему шанс закрепиться в «Ливерпуле» после возвращения из второго английского дивизиона. Сегодня PFCC рассмотрит переход игрока и определит сумму, которую «красным» придется выплатить за подписание позапрошлого года. Клуб усиленно экономит в условиях пандемии, но, похоже, на будущую звезду придется раскошелиться постфактум.