Грандам АПЛ придется поднять потолок зарплат ради покупки лучшего снайпера Лиги чемпионов

Агент игрока рассчитывает на рекордный контракт для клиента
Vegard Wivestad / TASS

Лучший бомбардир Лиги чемпионов сезона 2020/21 Эрлинг Холанн может покинуть дортмундскую «Боруссию» в ближайшее трансферное окно. Норвежский нападающий забил уже 10 мячей в текущем розыгрыше еврокубкового турнира, всего же в 34 матчах во всех соревнованиях на счету форварда 33 гола и 10 результативных передач.

По информации CBS, с лета 2022 г. в контракте футболиста с командой Бундеслиги активируется пункт, по которому любой клуб сможет выкупить игрока за фиксированную сумму в 75 млн евро. Выступления нападающего после перехода в «Боруссию» из «РБ Зальцбурга» в январе 2020 г. позволяют «шмелям» рассчитывать на гораздо более внушительную компенсацию, а ведущие команды континента выстроились в очередь за нападающим.

«Все ошибались насчет Холанна. Он развивается намного быстрее, чем все ожидали, он опережает собственный график. Возможно, я был слишком осторожен, когда сказал: «О нет, давай отправимся в «Дортмунд», а не куда-то еще». Этот парень – я убежден в этом на 100%, как и все остальные – может перейти в любой клуб уже сейчас», – заявил агент игрока Мино Райола.

Представитель футболиста уже начал переговоры с потенциальными работодателями клиента – в конце марта Райолу видели в Барселоне в компании отца футболиста Альфа-Инге Холанна, позже они отправились в Мадрид. Ожидается, что в апреле пара продолжит турне рядом встреч с руководителями английских клубов.

Таблоид Daily Mirror утверждает, что Райола намерен выбить для клиента рекордный контракт в истории футбола – по информации источника, Мино потребует для Эрлинга оклад, превышающий 1 млн фунтов в неделю. Авторитетное издание The Athletic не называет точных цифр, но отмечает, что ради приглашения нападающего английским грандам придется поднять потолок зарплат.

Главными претендентами на 20-летнего игрока в АПЛ считаются «Манчестер Юнайтед», чей тренер Оле-Гуннар Сульшер работал с футболистом в «Мольде», и соперник «Дортмунда» по четвертьфиналу Лиги чемпионов – «Манчестер Сити». Как сообщает журналист The Athletic Дэвид Орнштейн, запросы Райолы по зарплате Холанна превышают самые роскошные оклады в манчестерских командах.

Самый высокооплачиваемый футболист «красных дьяволов» голкипер Давид Де Хеа получает около 375 000 фунтов в неделю, лидер «горожан» Кевин Де Брёйне зарабатывает приблизительно столько же по новой сделке с командой. Финансовые аппетиты норвежского игрока и его агента ставят под вопрос переезд Эрлинга в Англию – наделение столь юного новичка самым крупным окладом в лиге может создать опасный прецедент как для отдельного клуба, так и для всего чемпионата.

Траты на игрока не ограничатся его зарплатой: портал Transfermarkt оценивает стоимость норвежца в 110 млн евро, но суммы едва ли хватит для его выкупа. Наряду с Килианом Мбаппе Холанн считается самым талантливым игроком поколения, а число соискателей на его подписание позволяет «Боруссии» рассчитывать на аукцион между богатейшими командами Европы.

Райола не просто так организовал турне по лучшим клубам континента вместе с отцом игрока Альфом-Инге – по информации Marca, влиятельный агент рассчитывает на солидные выплаты для себя и родственника клиента в случае трансфера Холанна-младшего грядущим летом.