АПЛ продлила контракт с телевещателями – это самая прибыльная сделка в своем роде

Английский чемпионат остается самым привлекательным зрелищем среди локальных первенств
EPA/ТАСС

Английская Премьер-лига объявила, что ее клубы единогласно согласились продлить действующий контракт с телевещателями, освещающими турнир. Sky Sports, BT Sport, Amazon Prime Video и BBC Sport получат право показывать английский чемпионат еще как минимум на три года – на тех же условиях, которые были прописаны в предыдущем соглашении, заключенном на 2018-2021 гг.

Суммарно бродкастеры выплатят Премьер-лиге 4,7 млрд фунтов – это на 10% меньше рекордных выплат в истории турнира, но сделка английского первенства с телевещателями остается самой прибыльной во всем мире среди регулярных чемпионатов отдельных стран, сообщает The Athletic. По условиям нового соглашения, 100 млн фунтов из стоимости контракта выделят командам из низших лиг английской футбольной пирамиды для преодоления последствий пандемии.

«Премьер-лига хотела бы выразить благодарность нашим партнерам за их неизменную приверженность Премьер-лиге и поддержку футбольной пирамиды. Мы очень признательны за то, что правительство санкционировало новую сделку, а также за его неизменную поддержку Премьер-лиги и английского футбола. COVID-19 оказал значительное влияние на спорт, и продление контрактов с нашими британскими партнерами по телевещанию уменьшит неопределенность, обеспечит стабильность и укрепит уверенность в футбольной пирамиде», – прокомментировал сделку Ричард Мастерс, исполнительный директор Премьер-лиги. Он упомянул о важности одобрения договора со стороны правительства Великобритании – оно могло запретить продление, особенно с учетом отсутствия привычного аукциона.

Как правило, Премьер-лига каждые три года выставляет права на показ матчей на торги, и бродкастеры участвуют в аукционе за возможность показывать как можно больше матчей элитного английского первенства. В свете событий последнего года и влияния коронавируса, АПЛ решила отказаться от привычного ритуала и продлить действующую сделку на текущих условиях.

С учетом обстоятельств это можно считать большой победой Премьер-лиги. Стоимость прав на трансляцию чемпионата Германии – Бундеслиги – упала на 10%, новое соглашение французского первенства с MediaPro было расторгнуто в течение нескольких недель после начала сезона. В итоге Лига 1 получила вдвое меньше того, что ожидала. Итальянская Серия А тоже с большими трудностями продала права на показ матчей внутри страны и за рубежом.