Социальный проект «Газпрома» ставит рекорды Гиннесса
Участники международной детской программы наградят героя Евро-2020 беспрецедентным трофеемВ 2013 г. «Газпром» запустил социальный проект «Футбол для дружбы». За девять сезонов он превратился в крупнейшую международную детскую футбольную программу, не имеющую аналогов в мире, и установил три рекорда Гиннесса
Каждый, кто хоть раз играл в футбол с друзьями, знает: чтобы получить удовольствие от игры, необязательно видеть на поле футболистов одной национальности. Матч становится только интересней, если в командах представлены разные страны. Именно так рассуждали создатели проекта «Футбол для дружбы», который игнорирует границы и позволяет подружиться совершенно разным людям. Объединяет их главное – любовь к футболу и уважение к общечеловеческим ценностям.
«Футбол для дружбы» не делит участников по государственному, национальному или половому признаку. В 2019 г. программа «Газпрома» даже впервые вошла в перечень Мировых рекордов Гиннесса за самую многонациональную футбольную тренировку в истории.
В 2017 году в борьбе за премию DSBA (США) в области «Лучшая международная коммуникационная стратегия года» программа оставила позади проект правительства США по популяризации Соединенных Штатов как туристического направления. А в 2020 году в номинации «Кросс-культурные коммуникации» премии ICCO (Великобритания) проект обошел программу Саудовской Аравии по продвижению Мекки как центра духовного притяжения для мусульман со всего мира. Всего на сегодняшний день программа завоевала 67 международных профессиональных наград в области спорта, коммуникаций и социальной ответственности.
И это объяснимо: «В команду, которая ежегодно проводит мероприятия проекта «Футбол для дружбы», входят 240–250 специалистов в разных странах мира, – говорит глобальный директор проекта Владимир Серов. – Профессионалы 13 направлений отвечают за весь спектр операций – от логистики и маркетинга до проведения соревнований и работы с участниками с инвалидностью».
За прошедшие сезоны социально-футбольный проект, созданный и профинансированный «Газпромом», охватил 211 стран и регионов, объединил более 15 000 участников и приобрел 6 млн сторонников. Они играют в футбол, общаются, ездят друг к другу в гости и становятся послами «Футбола для дружбы» в своих странах.
Программа так захватывает в том числе потому, что ее главный актив – подростки 12–14 лет. Именно в этом возрасте человек особенно чувствителен к любой несправедливости и готов собственным примером показать, как сделать мир более совершенным. А «Футбол для дружбы» – это футбольное совершенство в миниатюре. Никаких ограничений, квот или свиста с трибун. Только спорт, взаимное уважение и справедливость.
Цифровой трофей
Для Евро-2020 «Футбол для дружбы» подготовил несколько специальных мероприятий. К примеру, в августе 2021 г. представители проекта примут участие в церемонии награждения автора лучшего гола чемпионата, а вручать будут первый в истории NFT-трофей.
Однако это будет не первая награда от детей из проекта «Газпрома» профессиональным футболистам. Уже несколько лет участники программы отмечают взрослые команды, которые придерживаются ценностей «Футбола для дружбы», т. е. своим поведением на поле и вне его демонстрируют важность дружбы, равенства, справедливости, здоровья, мира, преданности, победы, традиций и чести. Кубок «Девяти ценностей» уже получили «Барселона», «Бавария», «Аль-Вахда» из Мекки, мадридский «Реал», сборная Бразилии и «Ливерпуль».
«Общечеловеческие ценности, пропагандируемые проектом, имеют большое значение для молодежи и ее будущего, – считает чемпион мира 2002 г. и посол «Футбола для дружбы» Роберто Карлос. – Как профессиональный игрок, а теперь и как тренер, я знаю, как важно не просто быть хорошим футболистом, но также обладать сильным характером и уметь взаимодействовать с людьми из разных стран, представителями разных культур. В этом отношении «Футбол для дружбы» действительно делает наш мир лучше».
Будущее в профессии
За девять лет «Футбол для дружбы» стал настоящим социальным лифтом, открыв дорогу в профессию многим начинающим футболистам и журналистам. В мае 2021 г. завершился уже 9-й сезон проекта. «Я рад, что «Футбол для дружбы» приобретает все больше друзей и сторонников по всему миру – не только среди детей, но и среди их родителей, а также футбольных клубов и академий, – говорит председатель совета директоров ПАО «Газпром» Виктор Зубков. – «Газпром» реализует большое количество социальных инициатив, в том числе в области спорта. Я считаю, что «Футбол для дружбы» – один из самых нужных, важных и необходимых международных социальных проектов, особенно сегодня».
Примеров того, как программа меняет жизнь подростков-участников, множество. Так, в пятом сезоне Ананья Камбодж из Индии благодаря своим бодрым репортажам с матчей выиграла конкурс как лучший юный журналист. Вдохновившись проектом, Ананья написала свою первую книгу: «Мое путешествие из Мохали в Санкт-Петербург».
В 2017 г. Шайбу Али Айорну из Ганы после участия в международном детском форуме «Футбол для дружбы» открыл в своей стране благотворительную организацию по развитию детского футбола, которую поддержали местные власти.
Такие истории особенно важны для «Газпрома», как социально ответственной компании, ведь многие ее проекты направлены на устойчивое развитие и сфокусированы на том, чтобы предоставить детям и подросткам в разных уголках мира равные возможности получать новые знания, развиваться, заниматься спортом и реализовывать свои таланты.
По сути, «Газпром» стремится воспитать новое поколение лидеров, разделяющих общезначимые ценности дружбы, справедливости, равенства, чести и мира. Неслучайно среди участников всегда есть ребята с особенностями здоровья. Вовлечение в проект людей с повышенными потребностями помогает не только им, но и остальным участникам: инклюзивная среда развивает в человеке эмпатию, учит терпимости и пониманию, создает здоровые отношения в коллективе.
Из офлайна в онлайн
Семь лет подряд футбольные матчи были неотъемлемой частью программы «Футбол для дружбы», но в период пандемии пришлось оперативно перестраиваться. Всемирный карантин сделал невозможными личные встречи и тем более международные матчи, так что участники проекта объединились онлайн – и установили два новых достижения для Книги рекордов Гиннесса.
В 2020 г. программа «Футбол для дружбы» провела самое массовое футбольное онлайн-мероприятие на планете. А в мае 2021 г. проект собрал самое большое количество посетителей виртуального стадиона: зрители наблюдали за онлайн-чемпионатом на платформе бесплатного многопользовательского футбольного симулятора Football for Friendship World. В игре можно соревноваться в смешанных международных командах по принципам «Футбола для дружбы».
«С запуском симулятора сменился и слоган программы: вместо We are changing the world! («Мы меняем мир!») мы выбрали Uniting friends – uniting the world («Объединяя друзей, объединяем мир!»). Сейчас игра доступна на 27 языках», – рассказывает Серов.
В финале турнира-2021 победила команда «Аргали», в составе которой играли ребята из Арубы, Белиза, Гватемалы, Коста-Рики и Мексики. Финальный матч в прямом эфире комментировал юный журналист из Сирии, 14-летний Язн Таха. По итогам сезона-2021 14 футбольных академий в Боливии, Канаде, Колумбии и других странах получили от «Газпрома» гранты на развитие детского футбола и продвижение ценностей программы среди своих воспитанников.
Сезон-2021 «Футбола для дружбы» стал уникальным опытом быстрой трансформации офлайн-программы в эффективный онлайн-проект: все участники оказались в по-настоящему равных условиях перед мониторами и смогли продолжить общение и тренировки. Это по достоинству оценили и дети, и профессиональное сообщество – онлайн-активности «Футбола для дружбы» были отмечены несколькими наградами.