«Нельзя издеваться над футболом». Российские селебрити отправляют Черчесова в отставку

    Известные слушатели не оценили трехчасовую пресс-конференцию
    Станислав Черчесов по ходу матча между сборными России и Дании /Григорий Дукор/ТАСС

    Сборная России покинула Евро-2020 почти две недели назад, но страсти вокруг национальной сборной не утихают до сих пор. Огня в пламя критики добавила пресс-конференция главного тренера сборной Станислава Черчесова. Известные люди из мира футбола и не только продолжают комментировать слова, которыми специалист объяснил неудачу российской команды.

    «Должны быть изменения, нельзя издеваться над футболом: главный тренер сборной проводит бездарную пресс-конференцию, — приводит «Спорт-Экспресс» слова экс-футболиста сборной СССР и России Андрея Канчельскиса. — Сидит самодовольный человек, который еще и усмехается. Рассказывает про каких-то велосипедистов, полевых командиров и кураж — смешно просто. Как будто студент не подготовился к экзамену — так можно описать эту пресс-конференцию. Самое главное, что он ведет себя просто наглым образом, аж противно становится. Взглянул бы он на себя со стороны, даже мерзко смотреть на это. Он показал свое истинное лицо».

    «Жутко слышать что футбол – это война от главного тренера сборной моей страны по игре в мяч ногами: пошлые военные аналогии вместе со статистикой спринтов – классные оправдания неудачи в работе, — написал в своем Telegram-канале комментатор «Матч ТВ» Роман Нагучев. — Я б не стал, но это дело вкуса. Нельзя ждать другого от человека, который на одной из прессух вдруг увидел ведущего «Первого канала» Артема Шейнина и выразил ему респект, добавив, что всегда смотрит его программу. Я не удивлен, ведь ведущий Шейнин ходит по телецентру Останкино в камуфляже с рюкзаком на спине. Напомню, это программа, в которой однажды в студию вынесли ведро с надписью «Г**но». Кстати, Станислав Черчесов ровно ноль минут провел на войне. Надеюсь, так и останется. Войны нельзя желать никому. А футбол, напомню (а это теперь надо постоянно напоминать), – ради чистых эмоций, в том числе счастья, радости и веселья. Мы пришли в футбол не воевать».

    А вот коллега Нагучева — Роман Трушечкин — напротив, поддержал тренера. «Черчесов повторял, что сборной не хватило куража, — написал комментатор на сайте «Матч ТВ». — И дал понять, что не было случая или возможности, чтобы этим куражом команду зарядил главный тренер. Это очень важная и постоянно проявлявшаяся через долгий разговор мысль: есть границы возможного, и Черчесов готов нести полную и безусловную ответственность за сделанное и не сделанное в отведенных ему рамках. Но не за целое. Спросите за проделанную работу – ответит, но результат – это сумма работы и чего-то такого, что тренер уже не мог гарантировать. Поэтому за результат отвечают все. В смысле – никто. Вас может угнетать, что в его действиях не видно полета, творчества, выхода за рамки. Но его упрямая склонность отвечать только за то, что сказал, и за то, что мог сделать, впечатляет».

    «В ближайшие 10 дней Минспорта обязано внести предложения по «кадровой составляющей», о которой говорил Путин на «Прямой линии», — написал в своем Telegram-канале ведущий телеканала «Россия 1» Дмитрий Киселев. — У каждого поражения должны быть имя и фамилия. Позор надо смывать победой»

    «Станислав Саламович, у Вас есть возможность уйти с высоко поднятой головой, снискав глубокое уважение у граждан нашей страны», – двукратный олимпийский чемпион по биатлону Дмитрий Васильев написал Черчесову открытое письмо, оно опубликовано на его странице «ВКонтакте».

    «Я два раза посмотрел пресс-конференцию Станислава Черчесова: в прямом эфире и потом с друзьями в записи по интернету, — прокомментировал в своем блоге четырехкратный олимпийский чемпион по биатлону Александр Тихонов. — Мы так и не поняли, что хотел сказать Черчесов. Одни оправдания, ни одного нормального извинения за провал. Я от Черчесова не ожидал такого абсурда. При этом на пресс-конференции должны быть и представители РФС, тренеры и футболисты – и дать нормальные ответы на вопросы.

    «Я считаю, что все это действие выглядит очень странно, — поделилась впечатлениями от пресс-конференции Черчесова со «Спорт-Экспрессом» бывший президент «Локомотива» Ольга Смородская. — Больше похоже на цирк. С таким тренером будущего у сборной нет! Нам нужен новый тренер».

    Станислав Черчесов возглавил сборную России в 2016 г. Под его руководством национальная команда вышла в четвертьфинал домашнего чемпионата мира в 2018 г. В первом раунде плей-офф россияне в серии пенальти переиграли испанцев, а во втором - также по послематчевым ударам - уступили сборной Хорватии.

    На Евро-2020 команда Черчесова не смогла выйти из группы. Россияне победили финнов с минимальным счетом, а двум другим соперникам - бельгийцам и датчанам - проиграли с разницей в три мяча. В квартете В сборная заняла четвёртое место и досрочно лишилась шансов на продолжение борьбы.