Испания «вернулась после блужданий по пустыне». Но за золотом Евро пойдет Италия

Принципиальных соперников рассудила только серия пенальти
Итальянцы празднуют выход в финал Евро /EPA / TASS

В первом полуфинале Евро-2020 сборная Италии оказалась сильнее национальной команды Испании. Для определения победителя соперникам потребовалась серия пенальти. Но сначала они обменялись голами во второй половине встречи и сыграли два экстра-тайма.

На 60-й минуте «Скуадра Адзурра» вырвалась вперед благодаря точному удару Федерико Кьезы. Испанцы ответили ровно 20 минут спустя. Вышедший на замену Альваро Мората сыграл в стенку с Дани Ольмо и неотразимо пробил в левый угол ворот Джанлуиджи Доннаруммы. Авторы эффектной комбинации, которая вернула «Ла Роху» в игру, оказались антигероями серии пенальти. Мората пробил точно в руки итальянскому голкиперу, а Ольмо не попал в створ.

«Скуадра Адзурра» совершила на одну ошибку меньше и завоевала путевку в главный матч турнира. За европейское золото команда Роберто Манчини поспорит с Англией или Данией. Для итальянского тренера предстоящий финал станет первым в карьере на уровне сборных. Максимальным достижением Манчини в качестве игрока остались полуфиналы — Европы в 1988 г. и мира в 1990 г.

«Пенальти – это жестоко, — признал главный тренер финалистов, его слова приводит Football Italia. — Тяжелая игра, Испания – отличная команда, показывающая классный футбол. Мы играли не так, как мы обычно это делаем, но отчаянно сражались, понимая, что все так сложится. Знали, что испанцы – мастера в контроле мяча и что они будут доставлять нам проблемы, поэтому нужно было адаптироваться и бороться до конца».

Испанский визави Манчини — Луис Энрике — не поскупился на оригинальные метафоры и отметил, что его команда выглядела лучше. «Мы провели отличный чемпионат, — цитирует специалиста As. — Превосходили соперника и не выиграли по пенальти из-за мелочей. После девяти лет блужданий по пустыне Испания вернулась. Одна команда прилагала больше усилий, чем другая. Они ждали пенальти. Теперь нам следует проанализировать детали. И к чемпионату мира у нас есть ветераны и заматеревшие молодые игроки, которые принесут нам много радости».

«Команда играла здорово, мы были лучше практически на всех отрезках игры, — согласился с Энрике опытный полузащитник испанской сборной Серхио Бускетс, его слова приводит Marca. — Я горжусь своими партнерами. Все считали фаворитом Италию, но мы показали, что мы сильнее. Игра шла так, как мы хотели, мы распоряжались мячом, возвращали его как можно скорее… Но это футбол, нам лишь остается поздравить соперника».

«Италия показала свое сердце, нацеленность и возможность переживать тяжелые моменты, — подвел итог встречи в интервью Football Italia Леонардо Бонуччи. Вчера 34-летний защитник повторил национальный рекорд Италии по числу матчей на Евро. Бонуччи и легендарный вратарь Джанлуиджи Буффон провели по 17 игр в рамках континентальных первенств. — Лотерея пенальти нас наградила. Победа, ради которой страдаешь, приносит больше всего наслаждения. Мы знали, что они могут преподнести несколько сюрпризов, Луис Энрике делал это по ходу карьеры. Они активно двигались в атаке и не давали нам опоры, но мы итальянским сердцем добились исторического результата. Остался всего один сантиметр. Один. То, что мы делаем, невероятно. Но мы не должны довольствоваться этим. Мы в финале, и через пять дней нам будет нужен тот же голод и дух, чтобы пожертвовать собой и привезти трофей домой спустя много лет».

Последний раз итальянцы побеждали на чемпионате Европы более полувека назад — в 1968 г. При этом до финалов крупных турниров «Скуадра Адзурра» добирается часто — в решающих матчах Евро итальянцы участвовали четырежды, а за титул чемпионов мира боролись шесть раз. Чаще из европейских сборных в финалах больших чемпионатов оказывались только немцы — 14 раз.

Но по другому показателю «Бундестим» и большинство других сборных планеты остались далеко позади команды Манчини. Под руководством 56-летнего тренера итальянцы не проигрывают на протяжении 33 матчей подряд. Более длительные беспроигрышные серии удавались лишь двум сборным в истории футбола. Бразильцы не покидали поле побежденными 35 матчей подряд с 1993 по 1996 гг. Испанцам эта же планка покорилась в период между 2007 и 2009 гг.

Другие материалы в сюжете