Вечер в РПЛ: первые поражения «Зенита» и «Локомотива», трудная победа «Спартака». Видео

«Урал» выбрался с последнего места
Александр Демьянчук/ТАСС

Сегодня четырьмя матчами завершился десятый тур Российской премьер-лиги (РПЛ).

Игровой день открылся матчем из нижней части турнирной таблицы. Екатеринбургский «Урал» в Уфе одержал вторую победу в чемпионате и покинул последнюю строчку турнирной таблицы. Единственный мяч на 34-й минуте забил Эрик Бикфалви. Румынский лидер «Урала» забивает во втором матче кряду, и это обеспечивает Екатеринбургу две победы.

«Зенит» принимал «Сочи». На 42-й минуте матча лидер чемпионата остался в меньшинстве: за опасную игру против вратаря «Сочи» Сослана Джанаева красную карточку получил Сердар Азмун. Это не помешало «Зениту» завершить первый тайм лидером. На 45-й минуте Артем Дзюба головой отправил мяч в ворота после розыгрыша штрафного. Это четвертый гол форварда в трех последних матчах в РПЛ.

«Сочи» сравнял счет на 67-й минуте. После ошибки на выходе Станислава Крицюка Матео Кассьера переправил мяч в пустые ворота. После этого игра стала более открытой, и у обеих команд были шансы забить. Отличился на 71-й минуте подключившийся к атаке защитник «Сочи» Сергей Терехов, включенный Валерием Карпиным в заявку сборной России на отборочные матчи к чемпионату мира-2022 с Словакией и Словенией. 2:1 – «Сочи» впервые в своей истории обыграли «Зенит», до этого все четыре предыдущих матча завершались победой петербургского клуба. «Зенит» потерпел первое поражение в нынешнем сезоне РПЛ.

Ноль в графе «поражения» был до этого тура и у «Локомотива». «Железнодорожники» принимали «Ростов», у которого за треть чемпионата случились уже две тренерские отставки. Хозяева открыли счет на девятой минуте – Константин Марадишвили замкнул навес Джирано Керка. Нидерландский форвард оказался причастен и к первому голу «Ростова»: на 31-й минуте мяч рикошетом от Керка отскочил в ворота, которые защищал Даниил Худяков. Во втором тайме «Локомотив» упустил ряд выгодных моментов, а на 89-й минуте Дмитрий Полоз принес «Ростову» победу – 2:1.

«Спартак» в Грозном одержал третью победу подряд, с учетом матча Лиги Европы против «Наполи». На 41-й минуте Руслан Литвинов перехватил мяч в центре поля и отправил в прорыв Александра Соболева – форвард четко реализовал момент. Во втором тайме у «Спартака» был отличный шанс удвоить счет: в ворота «Ахмата» был назначен пенальти за фол против Виктора Мозеса. Зелимхан Бакаев не смог переиграть вратаря хозяев Виктора Гудиева. Матч проходил под дождем на тяжелом поле и получился не особенно зрелищным.

После десяти туров «Зенит» продолжает лидировать в чемпионате России – 23 очка. «Динамо», уступившее накануне «Крыльям Советов» (0:1), сохранило вторую строчку – 19 очков. На третье место вышли сочинцы (18). По 17 баллов у «Локомотива», ЦСКА и «Краснодара», «Спартак» (16) перебрался на седьмое место.

Высокая плотность сохраняется и в нижней части турнирной таблицы. По девять очков у «Урала», «Ростова» и «Арсенала», по восемь – у «Уфы» и «Химок».

11-й тур РПЛ пройдет после слота на матчи сборных 16-17 октября.