Овечкин может разрушить один рекорд Гретцки, но никогда не превзойдет его главные достижения

Больше полусотни уникальных показателей канадца — вне опасности
Уэйн Гретцки (справа) /Вячеслав Ун Да-Син/Фотохроника ТАСС

Один из главных хоккейных сюжетов ближайших нескольких лет — продвижение Александра Овечкина по таблице лучших снайперов в истории Национальной хоккейной лиги (НХЛ). Основная цель российского форварда — превзойти результат Уэйна Гретцки. Прямо сейчас нападающих разделяют 149 шайб. Больше половины хоккеистов не забивают столько за всю жизнь, но для Овечкина эта планка выглядит вполне достижимой — особенно учитывая график, которому он следует в нынешнем сезоне (19 голов в 22 матчах). В то же время за другие шесть десятков своих рекордов Гретцки может быть спокоен.

В отличие от Александра забрасывание шайб никогда не считалось для Уэйна ключевым навыком. Профильной работой Гретцки с первого и до последнего матча в лиге оставалась подготовка результативных передач. За 20 регулярных сезонов канадец сделал 1 963 ассиста. С таким количеством пасов Гретцки возглавил бы список бомбардиров НХЛ, даже если бы не забил ни разу. Второй человек в бомбардирском рейтинге — Яромир Ягр — набрал по совокупности голов и передач 1 921 очко. У Гретцки эта сумма почти в полтора раза больше — 2 857 очков. Если складывать очки в регулярных чемпионатах и плей-офф, то показатель Гретцки составит 3 239.

17 апреля 1999 г. Уэйн Гретцки на пресс-конференции перед прощальным матчем /Илона Колесниченко (ИТАР-ТАСС)

Еще один важнейший факт — только 13 раз игроки НХЛ преодолевали отметку в 100 передач за сезон. По разу это удавалось Бобби Орру и Марио Лемье, 11 раз (причем подряд) — Уэйну Гретцки.

Однажды уроженец города Брантфорда так разбушевался, что в 82 матчах регулярки оформил 163 передачи. Ему также принадлежит рекорд по наибольшему числу голов (92) и очков (215) за один сезон. Овечкин только четырежды перешагивал барьер в сто очков за год и никогда не забивал больше 65 шайб.

Быстрее всех в истории Гретцки достигал отметки в 50 голов — для этого ему понадобилось 39 игр. В сезоне 1983/84 гг. маэстро установил самую длительную серию с набранными очками — он попадал в протокол в 51 игре подряд.

По общему количеству голов за карьеру (суммируя плей-офф и регулярные чемпионаты) ориентир Гретцки тоже выглядит недосягаемым — в общей сложности канадец 1016 раз зажигал красный свет за воротами соперников. Отдельно в играх на вылет у него 122 шайбы. Овечкин для сравнения забил в плей-офф только 71 гол; то есть 4,1 в среднем за сезон.

Теоретически Овечкин может посягнуть на позиции Гретцки в списке хоккеистов, которые забивали 40 и более за сезон. Канадец добился этого 12 раз. На счету Овечкина — девять таких сезонов, и следующим летом, вероятно, будет десятый: половину дистанции россиянин уже прошел, у него 20 шайб за два месяца со старта текущей регулярки.