Месси выиграл «Золотой мяч» в седьмой раз. Для Левандовского придумали утешительный приз

Криштиану Роналду стал только шестым в голосовании
Лионель Месси после вручения «Золотого мяча» /EPA

Накануне вечером в Париже прошла 65-я церемония вручения «Золотого мяча». Голосование за приз лучшему футболисту мира в седьмой раз выиграл нападающий «Пари Сен-Жермен» (ПСЖ) Лионель Месси. Форвард получал награду с 2009 по 2012, в 2015 и в 2019 гг. — в эти годы он выступал за «Барселону».

Минувшим летом Месси впервые в карьере завоевал значимый трофей вместе со сборной Аргентины – Кубок Америки. По итогам турнира он стал лучшим бомбардиром и был признан лучшим игроком. Именно это обстоятельство определило выбор жюри.

Второе место в голосовании занял нападающий «Баварии» Роберт Левандовски. Многие считают это главной несправедливостью нынешнего конкурса. В 2021 г. поляк забил 64 мяча в 52 матчах – у ближайших конкурентов нет и 50 голов.

«Я бы хотел отдельно упомянуть Роберта Левандовского, – сказал Месси после вручения «Золотого мяча». – Конкурировать с тобой – большая честь. Все знают, что в прошлом году ты был победителем. Думаю, France Football должен вручить тебе «Золотой мяч» за 2020 г. Ты заслужил его. Он должен стоять у тебя дома».

В прошлом году «Золотой мяч» не вручался из-за пандемии. В этом году France Football учредил новую награду – приз лучшему нападающему года. Его, будто в качестве компенсации, и вручили Левандовски. Приз лучшему вратарю получил Джанлуиджи Доннарумма, ставший чемпионом Европы в составе сборной Италии.

Аргентинец оторвался от своего вечного соперника Криштиану Роналду на два титула. Португалец в этом году стал только шестым. Кроме Месси и Левандовски, его обошли в голосовании Жоржиньо («Челси»), Карим Бензема («Реал»), Нголо Канте («Челси»). В десятку лучших также попали Мохаммед Салах («Ливерпуль»), Кевин де Брюйне («Манчестер Сити»), Килиан Мбаппе и Джанлуиджи Доннарумма («Милан»/ПСЖ).

Криштиану не появился на церемонии в Париже и обрушился с заочной критикой на главного редактора France Football Паскаля Фарре, после того как тот сказал, что главная цель Роналду – догнать Месси по «Золотым мячам». «Я хочу побеждать для себя и для клуба, за который играю. Я побеждаю для себя и для тех, кто меня любит. Я не выигрываю, чтобы обогнать кого-то», – написал португалец в своем Instagram.

«Золотой мяч» был учрежден главным редактором журнала France Football Габриэлем Ано в 1956 г. Его первым обладателем стал англичанин Стэнли Мэтьюз. Первоначально приз вручался только европейским футболистам, затем – только игрокам, выступающим за европейские клубы. С 2007 г. «Золотой мяч» может получить любой профессиональный футболист.