Фанатские группировки «Спартака» согласовали бойкот матчей команды из-за Fan ID

Готовы начать с возобновлением РПЛ
Болельщики «Спартака» /Петр Ковалев / ТАСС

Лидеры фанатских группировок московского «Спартака» провели встречу, на которой приняли решение начать бойкот матчей команды из-за принятия закона о «паспорте болельщика» (Fan ID). Об этом рассказал Telegram-канал «Арена Незыгарь».

Во встрече приняли участие лидеры трех ведущих фанатских группировок «Спартака» – «Школа», «Юнион» и «Гладиаторы». Они единодушно проголосовали за бойкот и планируют начать его с возобновлением матчей Российской премьер-лиги (РПЛ). Текст решения будет подписан всеми фанатскими группировками и обнародован на следующей неделе.

Отмечается, что фанаты, которые нарушат бойкот, будут пожизненно исключены из фан-движения. Ездить с командой на выездные матчи разрешается, но без посещения стадионов.

Ранее о намерении бойкотировать матчи своей команды заявляли представители фан-движения «Зенита». Правда, фанаты клуба из Санкт-Петербурга планируют начать бойкот с момента вступления закона в силу – с 1 июня 2022 г.

В начале декабря 2021 г. депутат Госдумы и член наблюдательного совета клуба «Химки» Роман Терюшков в разговоре с «Ведомости. Спортом» отметил, что в законе не определено, какие внутрироссийские соревнования можно будет посещать только при наличии Fan ID. По его словам, возможен вариант, при котором РПЛ не станет централизованно вводить проход на матчи по «паспорту болельщика».

«Обязательным будет использование системы только на мероприятиях, где организатор – правительство России. То есть речь о международных турнирах, – сказал Терюшков. – Финал Лиги чемпионов (в Санкт-Петербурге 28 мая 2022 г. — «Ведомости. Спорт»), чемпионат мира по волейболу–2022 уже должны пройти по этим правилам. А все, что касается внутрироссийских соревнований, будет отдано на откуп соответствующим организаторам. Например, РПЛ может принять решение о повсеместном использовании или передать такие решения в ответственность конкретным клубам».

Государственная дума РФ приняла закон о введении Fan ID для болельщиков 17 декабря. Паспорт болельщика можно будет оформить на портале Госуслуги. В ноябре 2021 г. заместитель министра спорта РФ Андрей Федоров рассказал, что на внедрение системы Fan ID из бюджета будет выделено более 770 млн руб.