«За шесть недель подготовки можно стать экспертом в российском футболе». Главное из интервью тренера «Краснодара» Фарке

Рассказал о философии игры, стиле клубов РПЛ и тренерских курсах
Главный тренер «Краснодара» Даниэль Фарке /PA

Новоиспеченный главный тренер «Краснодара» Даниэль Фарке дал первое интервью в России — с немецким специалистом поговорила пресс-служба клуба. «Ведомости. Спорт» собрал главные цитаты наставника.

О своей тренерской философии

Фарке попросили описать философию своей игры тремя словами.

«Усердие. Очень важно усердно работать. Игроки и тренеры часто жалуются на свою работу — нам и правда приходится многим жертвовать. Но мы ведем привилегированный образ жизни, мы всегда под прицелом камер и занимаемся любимым делам. Я убежден, что мы должны расплачиваться за это усердной работой. Хороший уровень физической подготовки помогает сконцентрироваться на работе.

Честность. Я ненавижу тщеславие в раздевалке. Не понимаю психологические игры, когда все хвалят команду, а ты ее критикуешь — и наоборот. Игроки ценят честность — я испытал это и как игрок, и как тренер. Даже если эта честность прямолинейна.

Удовольствие. Я хочу развлечений. Футбол — это игра. Мы играем для болельщиков, хотим их развлекать и делать их счастливыми. Для этого мы в нее и играем. Я знаю, что футбол — это часто про контракты и деньги. Это тоже важная сторона, здесь я не наивен. Но нужно помнить, что футбол — для болельщиков. Моя игровая философия построена, в том числе, на этих принципах».

О курсах в знаменитой академии немецкого футбола

Фарке — выпускник академии Хеннеса Вайсваллера, одного из самых успешных в истории немецких тренеров. В разные годы в этом учреждении проходили курсы и другие известные специалисты — Сандро Шварц («Динамо»), Юрген Клопп («Ливерпуль»), Томас Тухель («Челси»), Доменико Тедеско («РБ Лейпциг»). После сдачи экзаменов тренер получает лицензию Pro, которая позволяет руководить клубами высших дивизионов. Длительность курсов академии составляет 810 часов. Для сравнения: в Англии эти курсы проходят за 256 часов (при установленном минимуме в 240 часов).

«Для начала нужно сказать, что на рубеже веков немецкий футбол не мог добиться успеха на чемпионатах мира и Евро. Федерация футбола Германии решила заняться обучением тренеров, чтобы получить самых сильных. Объем работы в академии был невероятным, это было похоже на полноценную работу на протяжении года. Было тяжело, но я провел время с пользой. Обращал внимание на все детали. Это не гарантирует, что ты станешь топ-тренером, но я не верю в случайности. Сейчас в мировом футболе много немецких специалистов в топовых клубах. Значит образование не прошло даром».

За сколько времени можно стать экспертом в российском футболе

«Не могу сказать, что знаю российский футбол так, как английский. Нужно всегда учиться. Но поверьте, как только ты попадаешь сюда, то смотришь огромное количество игр. И уже через несколько дней у тебя масса информации. Не вся, но с каждым днем все больше. Хорошая предсезонка и пять-шесть недель подготовки — более, чем достаточно, чтобы стать экспертом в российском футболе».

О том, что большинство клубов РПЛ играют от обороны

«Проблема ли это или возможность? Ни то, ни другое. Мы должны просто принять этот факт — мы не можем на него повлиять. Хорошо, когда у тебя надежная оборона, но в футболе все связано между собой. Я много говорю о комбинационном атакующем футболе, но я не наивный — иначе бы не выиграл Чемпионшип (второй дивизион английского футбола — «Ведомости. Спорт») дважды. Нужно выстраивать хорошую работу, чтобы побеждать. Это я тоже хочу улучшить. Если противник обороняется глубоко и ставит автобус перед воротами, становится немного труднее.

Но мое мнение такое: если команда действительно хочет выступать на высоком уровне и побеждать, то должна уметь создавать моменты против хорошо организованного соперника. Мы мало как можем повлиять на его стиль. Мы должны быть осведомлены об этом, а дальше наше дело — найти решение».

«Краснодар» объявил о назначении Даниэля Фарке главным тренером 13 января. Соглашение с 45-летним специалистом подписано до конца сезона 2023/24.