Крупнейшее поражение «Локомотива» и три клуба ФНЛ в четвертьфинале. Итоги 1/8 финала Кубка России

«Зенит» разгромил КАМАЗ, а «Рубин» с трудом справился с «Ротором»
«Локомотив» крупно уступил «Енисею» — 0:4. На фото — полузащитник московского клуба Максим Петров /ФК «Локомотив»

В Кубке России завершились матчи 1/8 финала. Сегодня, 3 марта, были сыграны четыре встречи. Главной сенсацией стал вылет действующего победителя турнира — московского «Локомотива». «Железнодорожники» проиграли дома красноярскому «Енисею» со счетом 0:4.

«Локомотив» подошел к первому матчу в 2022 г. после тренерской отставки и переноса игры с «Краснодаром» на прошлых выходных из-за закрытия аэропорта в южном городе. После отъезда Маркуса Гисдоля из-за событий на Украине «Локомотив» к оставшимся матчам весенней части сезона готовит Маркус Комппер. При этом в связи с отсутствием у немца необходимой тренерской лицензии исполняющим обязанности главного тренера является бывший полузащитник «Локомотива» Дмитрий Лоськов.

Турнир в Футбольной национальной лиге (ФНЛ-1) еще не возобновился. «Енисей», ушедший на зимнюю паузу на девятом месте, добился победы над «Локомотивом», забив по два мяча в каждом из таймов. Самый красивый из них — на счету Валерия Кичина, открывшего счет. Киргизский защитник забил «ножницами» после подачи углового. Также ворота «Локомотива» поразили Александр Ломакин с пенальти, Андрей Окладников и Михаил Комков, первым успевший к мячу после того, как вратарь Даниил Худяков отразил его удар с точки.

«Локомотив» на 36-й минуте потерял защитника Наира Тикнизяна, удаленного за вторую желтую карточку. Уже вдесятером, при счете 0:2, команда потеряла возможность вернуться в игру после того, как вратарь «Енисея» Михаил Опарин отразил удар с пенальти Рифата Жемалетдинова. В семи последних матчах во всех турнирах у «Локомотива» шесть поражений с общим счетом 4:14.

«Енисей» оказался одним из трех клубов ФНЛ-1, вышедших в четвертьфинал Кубка России. Вместе с красноярцами в числе восьми лучших оказались «Алания» и «Балтика», разгромившая со счетом 3:0 «Чайку» из села Песчанокопское Ростовской области. По просьбе «Чайки» матч был перенесен на день в связи с невозможностью клуба добраться в Калининград в установленные сроки из-за закрытия аэропортов в южных городах. Команда из Песчанокопского продержалась тайм, но в итоге уступила с крупным счетом 0:3. За «Балтику» после перерыва забили Артем Попов с пенальти, Иван Остойич и Артем Максименко.

В четвертьфинал пробились также «Рубин» и «Зенит». «Рубин» в домашнем матче с «Ротором» пропустил первым от Романа Минаева, но добился волевой победы со счетом 2:1. Успех казанцам принесли два гола с пенальти белорусского нападающего Виталия Лисаковича, перешедшего из «Локомотива» в зимнее трансферное окно. В понедельник Лисакович отметился дублем в матче чемпионата с «Зенитом», но это не помогло казанцам взять очки в Санкт-Петербурге (2:3).

«Зенит» со счетом 6:0 разгромил КАМАЗ из Набережных Челнов, забив четыре мяча в первом тайме и два — во втором. По дублю в составе чемпионов оформили Юри Алберто и Андрей Мостовой. Также забитыми мячами отметились Александр Ерохин, красиво подрезавший мяч в угол внешней стороной стопы, и Артем Дзюба, забивший головой после выхода на замену.

В первом матче 1/8 финала московское «Динамо» 1 марта разгромило «Нижний Новгород» со счетом 3:0. Еще три матча состоялись 2 марта. «Алания» дома обыграла тульский «Арсенал» со счетом 1:0, ЦСКА в гостях добился победы 2:1 над «Сочи», а «Спартак» разгромил «Кубань» (6:1).

В Кубке России нет турнирной сетки. Пары 1/4 финала определятся по результатам жеребьевки, которая состоится в пятницу, 4 марта, в 18:00 по московскому времени. Четвертьфинальные встречи пройдут 19 апреля.