Белое поле, часовое опоздание и обида «Спартака» на ВАР. Как «Локо» выиграл Снежное дерби. Видео

Вилсон Изидор забил в четвертом матче РПЛ подряд
«Локомотив» обыграл «Спартак» в 23-м туре РПЛ (1:0). Встреча началась на час позже из-за снегопада /Соцсети ФК «Спартак»

Снегопад в Москве на первых выходных апреля оказал влияние на программу 23-го тура Российской премьер-лиги (РПЛ). Дерби «Локомотив – «Спартак» оказалось под угрозой срыва, но судья Сергей Карасев все же принял решение начать игру на час позже назначенного времени.

Матч в Черкизове должен был начаться в 19:30, но его начало было задержано по объективным причинам. Газон оказался под 10-сантиметровым слоем снега. На таком покрытии не катился мяч и не просматривались линии разметки, а главное, выпавшие осадки несли угрозу здоровью футболистов.

«Мы против игры на таком поле. Если «Локо» почистит – с большой натяжкой можно будет играть», – заявил гендиректор «Спартака» Евгений Мележиков.

В 20:00, удостоверившись, что поле очищено, Карасев на совещании с представителями команд объявил о решении начать матч в 20:30. Все это время снегопад продолжался, и к моменту начала игры поле вновь стало белым, а не зеленым, однако отменять и переносить встречу не стали.

Снегопад оказал влияние на ход матча «Локомотив – «Спартак» /Соцсети ФК «Локомотив»

В первом тайме команды играли на белом поле красным мячом, который сложно было разглядеть как с трибун, так и по телетрансляции. «Спартак» был ближе к голу, а полузащитник Квинси Промес даже реализовал выход один на один с вратарем «Локомотива» Николаем Худяковым, но видеоассисенты рефери (ВАР) отменили забитый голландцем мяч из-за офсайда. Это вызвало недовольство у представителей «Спартака», поскольку изначально было объявлено, что технология определения «вне игры» в данном матче не будет использоваться из-за снегопада и невозможности откалибровать офсайдные линии.

«Ждем повтор с линиями офсайда! А, ой…» – саркастически прокомментировали ситуацию в соцсетях «Спартака».

Правда, обида «Спартака» была напрасной. Российский футбольный союз (РФС) в официальном заявлении до игры отметил, что использование компьютерных офсайдных линий не является обязательным с точки зрения протокола ВАР.

За перерыв работники стадиона привели поле в надлежащий вид, и во втором тайме команды играли уже белым мячом. «Локомотив» прибавил в самой концовке и после промаха чешского форварда Яна Кухты из голевой позиции все же сумел забить. Единственный за весь матч удар в створ ворот «Спартака» принес железнодорожникам три очка.

Ворота «Спартака» поразил атакующий полузащитник Вилсон Изидор, приобретенный в зимнее трансферное окно у «Монако» за 4 млн евро. Француз нанес обводящий удар с линии штрафной после передачи Алексиса Бека-Бека, который в первом тайме совершил грубый фол на Кристофере Мартинсе, но получил за свое нарушение только желтую карточку.

Изидор повторил достижение турецкого легионера ЦСКА Юсуфа Языджи – отличился во всех четырех первых матчах в РПЛ.

Набрав 37 очков в 22 матчах, «Локомотив» временно обошел «Краснодар» и поднялся на пятое место в турнирной таблице РПЛ. «Спартак» с 27 очками опустился на десятое место, позволив дебютанту лиги «Нижнему Новгороду» обойти себя по дополнительным показателям.

23-й тур РПЛ завершится тремя матчами в воскресенье. В 14:00 стартует игра «Краснодар» – «Динамо». В 16:30 ЦСКА в Москве примет «Урал». В 19:00 начнется заключительный матч тура ЦСКА – «Зенит».