СМИ: российские клубы пропустят следующий сезон еврокубков, УЕФА продлит отстранение

Судьбу наших команд решат на следующей неделе
Матчи еврокубков для российских команд закончились после вылета «Зенита» от «Бетиса» /Официальный сайт ФК «Зенит»

Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) рассмотрит статус российских клубов и сборных на следующей неделе. Как сообщает «Чемпионат», вероятнее всего, отстранение команд от международных соревнований под эгидой УЕФА будет продлено.

По информации источника портала, УЕФА примет решение на следующей неделе из-за спешки с составлением календаря на предстоящий сезон 2023/24. В отношении российских команд могут быть приняты два решения, каждое из которых исключает возможность их участия в еврокубках. Первый вариант — отстранение на сезон. Второй — продление отстранения до дальнейшего уведомления. При этом РФС сохраняет членство в УЕФА и Международной федерации футбола (ФИФА).

28 февраля российские команды были отстранены от международных турниров под эгидой УЕФА и ФИФА. Сборная России пропустила стыковой матч чемпионата мира 2022 г. против Польши, лишившись возможности побороться за право участия в турнире. Об отказе встречаться со сборной России заявили сборные Польши, Швеции и Чехии (возможные соперники по стыковым матчам), а также национальные команды Албании, Ирландии Швейцарии, Нидерландов и Англии.

Московский «Спартак», вышедший в 1/8 финала Лиги Европы, был снят с розыгрыша турнира. Соперник москвичей, немецкий «РБ Лейпциг», без борьбы вышел в четвертьфинал, а впоследствии дошел до полуфинала. Кроме того, из Санкт-Петербурга в Париж был перенесен финал Лиги чемпионов.

Сборной России в июне 2022 г. предстоит старт в Лиге наций УЕФА. На 6 июня у команды запланирован выездной матч против Израиля, на 10 июня домашняя игра с Исландией. В одной группе с россиянами играет также национальная команда Албании. В марте 2023 г. стартует отбор на чемпионат Европы-2024.

Российский футбольный союз (РФС) направлял апелляции в Спортивный арбитражный суд (CAS) по поводу отстранения российских клубов и сборных от международных соревнований. CAS отклонил ходатайства о приостановлении исполнения каждого обжалуемого решения. Рассмотрение ходатайства об отмене санкций будет рассмотрено в мае.

Ранее стало известно, что на заседании попечительского совета РФС 27 апреля были рассмотрены три варианта дальнейшего развития футбола в стране в зависимости от санкций. «Европейский» сценарий предусматривает неукоснительное соблюдение решений УЕФА и ФИФА. Сборная России будет проводить товарищеские матчи, а внутренний чемпионат ждет реформа с уплотнением календаря.

Авторы «внутреннего» сценария исходят из варианта с многолетним отстранением от международных турниров. При таком развитии событий РФС сфокусируется на организации российских соревнований, а международные матчи сборная и клубы будут проводить только с командами из «дружественных» стран.

«Азиатский» сценарий предусматривает переход РФС в Азиатскую футбольную конфедерацию. Это позволит клубам и сборным получить полноценную международную практику. При этом даже в случае выхода национальной команды на чемпионат мира в 2026 г. придется ждать снятия санкций ФИФА.