В РФС прорабатывают три сценария развития футбола в стране — «европейский», «азиатский» и «внутренний»

Выбор зависит от того, снимут ли санкции ФИФА и УЕФА
В РФС ожидают решения Спортивного арбитражного суда /Евгений Разумный / Ведомости

Руководство Российского футбольного союза (РФС) прорабатывает три варианты развития футбола в стране: «европейский», «азиатский» и «внутренний». Об этом сообщает «РБК Спорт» со ссылкой на документы, представленные на заседании попечительского совета РФС 27 апреля.

Как рассказали порталу в РФС, все сценарии носят исключительно прогнозный характер, и их возможная реализация будет зависеть от того, снимут ли санкции международные футбольные организации. «В настоящий момент мы остаемся членом УЕФА и ФИФА и не собираемся менять конфедерацию», — добавили в пресс-службе РФС.

Из-за событий на Украине в конце февраля российские клубы и сборные были отстранены от участия в международных турнирах до «дальнейшего уведомления». Вследствие этого решения «Спартак» исключили из плей-офф Лиги Европы, а сборную России не допустили до участия в стыковых матчах за право сыграть на чемпионате мира-2022. РФС обжалует эти решения в Спортивном арбитражном суде (CAS). В союзе ожидают, что CAS вынесет свой вердикт до конца мая.

«Европейский» сценарий предусматривает следование всем решениям Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) и Международной федерации футбола (ФИФА). В этом случае РФС будет терпеливо дожидаться снятия санкций. Сборная России будет проводить товарищеские матчи, а внутренний чемпионат будет реформирован так, чтобы при отсутствии еврокубков увеличить плотность календаря. Главным недостатком такого развития событий является неопределенность, а сроки отлучения от мирового футбола будут зависеть от развития ситуации на Украине.

«Азиатский» сценарий означает выход из состава УЕФА с дальнейшим переходом в Азиатскую конфедерацию футбола (AFC). В этом случае российская сборная и клубы могут получить международную соревновательную практику, но уровень футбола в Азиатской конфедерации ниже, чем в УЕФА. К тому же, даже в случае завоевания путевки на чемпионат мира, необходимо будет добиваться снятия санкций от ФИФА.

«Внутренний» сценарий будет означать, что РФС сфокусируется на развитии российских соревнований, а международные матчи сборная и клубы будут проводить только с командами из «дружественных» стран. Он представляется самым невыгодным, потому что предусматривает многолетнее отстранение России от официальных международных соревнований.